西浦土木工程系引领跨学科“产学研”合作

2021年01月06日

近日,西浦土木工程系徐博文博士与中山乐满石油设备有限公司签署技术开发合作项目,共同合作开展针对“基于振动响应特征的电力变压器在线状态评估技术”的研究(项目启动日期为2021年1月1日,项目经费共15万元)。

西浦土木系自创办以来一直活跃于多学科、跨学科,以及“产学研”相结合的科研以及教学活动,并以此为长期发展宗旨。在此基础上,土木系在近年来迅速壮大,培养了大批优秀的毕业生,同时也正进一步致力于成为跨学科“产学研”领导型科系。

该项目作为土木工程系代表性的跨学科“产学研“合作项目,基于结构受迫振动的信号的特性研究,针对电力变压器的在线运行状态提出有效的检测方法,从而提高变压器以及电网运行的可靠性与安全性。

电力变压器在输电网中连接不同电压等级的设备与线路,在电力系统中起到枢纽的作用。其运行的可靠性与安全性直接影响电网的安全运行,提高电力变压器运行可靠性,对整个电网的安全运行具有十分重要的意义。

传统的方法如短路电抗法都要求电力变压器退出运行后进行离线检测,不能实时监测电力变压器运行的状况。因此,基于结构动力学原理的振动分析法成为近年来电器工程领域的重点研究方向之一。

与此同时,基于振动分析法的电力变压器监测技术的研究涉及结构工程与电气工程的跨学科研究背景,目前的研究成果仍缺乏适用于变压器在线监测的数学模型。

因此,本项目(基于振动响应特征的电力变压器在线状态评估技术)针对当今市场的需求,着重于研发出可靠的数学模型,从而可以有效地评估电力变压器在线运行的工作状态。

徐博文博士于2019年在伦敦帝国理工学院获得土木工程博士学位,并继续从事为期一年的博士后研究工作。在此期间,其重点研究方向针对结构于材料工程,同时积极地开展结构-电器的跨领域合作并取得的一系列研究成果。

在土木系领导的大力支持下,院系科研人员也将更进一步为院系的教学和科研发展做出自己的贡献,为今后西浦土木工程系领导跨学科“产学研“合作奠定基础。

(供稿:西浦土木工程系 图片提供:徐博文博士)

2021年01月06日