​西浦举行教育技术分享会 揭示学习超市“隐藏功能”使用攻略

2021年04月30日

近日,西交利物浦大学教育技术中心举办了年度教育技术分享会,邀请了来自不同院系的老师展示优秀教学实践案例,就过去一年线上线下相结合教学中使用的教育技术进行分享。此外,教育技术团队也展示了西浦教育技术的探索和发展。

教育技术中心主任Roland Sherwood(下图)表示:“对于老师们来说,互相分享教学和技术使用经验是很重要的。举办这次活动的主要目的就是为参与者们搭建一个平台,让他们可以互相交流、互相学习,分享各自的教学心得。”

现场很多老师分享了他们使用学习超市(Learning Mall)上的工具来优化教学、提升工作效率的经验。

西浦设计学院院长Konstantinos Papadikis博士介绍了一项名为GradeScope的工具,它能提高老师批改作业以及进行反馈的效率。

“有一些课程选课的人数多,会遇到很多学生集中提交作业的情况。这时候就产生了一个难题,即如何让几个老师同时独立批改一份作业,而不是等其他人结束后才能批改各自的部分。”Papadikis博士说,“GradeScope引导学生把作业填入特定的表格模板,这样就可以把作业的不同部分和评估标准对应起来,方便几个老师同时进行批改和反馈。”

西浦国际商学院会计系的JeanYves LeCorre博士(下图右)在授课过程中发现Workshop工具的同伴互评功能很适合进行形成性评价。形成性评价(formative evaluation)是指在教学过程中为了解学生的学习情况,及时发现教学中的问题而进行的评价。

“使用同伴互评功能可以提升批改作业的效率,节省我反馈所有作业的重复性工作。”LeCorre博士说。

他也为想要使用这个工具的老师们提出了建议:“首先,面对面的交流是不可代替的,所以要把线上和线下交流活动结合在一起;其次,如何配合教学大纲同步使用Workshop工具也是很重要的,这样不仅学生会清晰地知道自己在不同阶段需要做什么,老师也会在不同阶段获得反馈。”

西浦国际商学院经济系的江岳博士也肯定了同伴互评在教育技术中的作用,她认为同伴互评有利于评估学生在小组作业中的个人贡献。

“同伴互评不仅是他人对你进行评估,也侧面反映了你评估他人的能力。”江博士说,“同伴互评机制能够在一定程度上激励学生在小组中表现更好,这样他们也能从中获得更好的团队合作经验。”

本届教育技术分享会上共有九组老师进行分享,他们分别是:

• 设计学院Konstantinos Papadikis博士:在人工智能辅助的线上与纸质评估中使用GradeScope工具
  • 英语语言中心Latasha Simms博士:用游戏提高毕业设计中的学习积极性
  • 智能机电系宋鹏飞博士:通过课程作业对毕业设计进行复评
  • 会计系JeanYves LeCorre博士:在形成性同伴互评中使用Workshop工具
  • 经济系江岳博士:通过Peer Assessment工具评价学生在小组作业中的个人贡献
  • 现代语言中心吴瑶、严根英:H5P在加强内容管理和形成性评估方面的应用

• 会计系张捷博士:利用Workshop工具协助大规模同伴互评
  • 英语语言中心Ivana Vulic:利用学习分析和活动完成来协助英语学习
  • 现代语言中心Paul Tuck:利用Badges、Level Up、H5P和Quizlet增加词汇学习的趣味性

(记者:陆柯羽 编辑:胡秋辰 摄影:褚尧)

2021年04月30日