亲爱的本科生、研究生同学们,同事们、尊敬的家长和朋友们:

欢迎参加西交利物浦大学2021级新生开学典礼!热烈祝贺近7000名新生经由疫情下艰辛的高考和申研征程成功加盟西浦,开启一段神奇的成长之旅。

在跨入人生新大门之际,疫情再袭中国,世界上不断变种的病毒把人类似乎又带入深渊,肆虐的野火和洪水等自然灾害此起彼伏,国际意识形态、地缘政治冲突和民族怨恨还在升级。这一切破坏了正常的生产生活秩序,颠覆了很多人美妙的规划和精心的安排,更不幸的是这可能成为未来社会的常态!

同学们,人类的生存方式和日常生活正在经历着剧烈的变化,想拥有成功的事业和幸福的人生,我们必须学会与这个魔幻的世界共舞。面对挑战,遗憾的是总有人蜷缩在阴影里不断抱怨。而值得欣慰的是,也总有人积极面对变化,寻找机会与空间。我希望西浦的教育能帮你们成为后者,孕育出你们闯荡世界的“和谐心智”(HeXie Mindset),锻造你们“全球思维、本土理解、国际化行动”的行为范式,帮助你们成长为有能力引领未来的世界公民。

我很认同哈佛女校长德鲁·吉尔平·福斯特的一句话:“大学的价值不关乎未来几个月的结果,甚至不关乎学生毕业时的成就,它关乎让学生学会学习,并改变自己的人生。”这应该是你们在西浦的缩影。很多学子在西浦找到了内心的热情,释放了巨大的潜能,铸就了做梦也不敢想的成就。而这一神奇的成长,源于西浦教育给你们带来的心智升级和行为转变。这种颠覆性的改变,注定不会发生在舒适的环境中。你们必须勇敢走出父母的庇护、应试教育、灌输式的教学,尽快适应西浦“以学生健康成长为目标、兴趣驱动、研究导向型”的教育。它或许会让你产生不适、沮丧,甚至自我怀疑或抱怨。但请相信,这些不安、冲突甚或彷徨,都将是你们突破和成长的机会。

我知道你们早已厌烦父母或长者出门时耳畔的絮叨,但我依然想在这关键时刻,奉上我的叮嘱,希望你们在人生路上不断通关,实现梦想。

通关第一站:学会独立。

你们已迈入成人的世界,我希望你们尽快学会独立,承担起你们应该承担的责任。西浦打造了融合东西方智慧、文化和教育精髓的“五星”育人模式、国际化的学习环境、全方位的支持网络,帮你们变得自信、独立、主动、负责、真诚,拥有闯荡世界的竞争能力。从第一次英文展示,第一次主动与老师辩论,第一次与不同文化背景的组员合作,第一次向有关部门求助,第一次制定方案争取学校资源,你们在不断探索和适应中,学会如何认识自我、正视困难、尊重差异、解决问题。这些思维方式和学习能力将为你们未来终生学习、持续发展奠定坚实的基础。

有同学可能抱怨,不是我不想独立,而是根本没有独立的空间。没错,长者和传统教育总是把学生当孩子看,替孩子做得太多,无意识地剥夺了他们自我锻炼的机会、做事的责任。因此我特别想真诚地对家长们说,请学会放手,给学生尝试和探索的机会,给予他们足够的理解和支持,更不要把你们的意志强加给孩子,庇护的树冠下,长不出苍天大树。同时我也想对学生们说,自由和独立是争取来的,你要用你们日渐成熟的行为和恰当的沟通,让父母放心放手。换句话说,积极借助学校提供的支持网络,如学术导师、成长顾问、校外导师、学友计划四位一体的支撑体系及学生一站式服务中心、心理咨询中心、就业发展中心等平台,帮自己心理年龄和社会阅历快速提升,从而获得更大独立空间。

通关第二站:学会研究导向、兴趣驱动的个性化学习。

当下的教育似乎成了一场不断加剧的军备竞赛,学生、老师、家长被锁死在这个越来越快的赛道上,逐渐忘却了教育的本质。西浦教育颠覆了传统大学“教知识”的定位,将“帮学生健康成长”作为核心目标。初入西浦,习惯于应试教育的同学会抱怨老师知识点讲得少。但如若真正理解教育启发人和改变人的本质,大家很快会明白在大学的真正价值:获得学习能力,学会独立思考、批判性思维,发现自己的兴趣,形成理想,铸就追梦的翅膀。学历和学位只不过是学习之旅的副产品。

因此,西浦提倡研究导向型教育,引导学生围绕鲜活的问题或现象,搜寻信息、整合知识、解决问题,并在这一过程中提升沟通、合作、表达、执行和创新等能力。西浦提倡兴趣驱动性学习,帮学生理解自己,追随人生兴趣,通过自学、课堂互动、团队合作、研究实验以及各类创新和实践,形成围绕兴趣的知识积累和能力提升。西浦提倡个性化的终身学习,帮学生在知识更新不断加速的未来,围绕兴趣在某个领域精进和突破以获得更大发展空间和生存价值。

为支持这样的教育,西浦学习超市(LM)正在集聚全球优秀的网上资源,实现校内与校外、线上与线下、教育与产业的深度融合。希望同学们借助学习超市,在享受西浦国际化校园教育的同时,徜徉于世界优质教育生态里,获取课程顾问的个性化指导,连接丰富的人脉和企业资源,实现个性化、兴趣驱动的终身学习和创新创业。

通关第三站:敢于独特。

西浦12届毕业生已反复证明,“在西浦只要你敢想和积极主动,就有无限可能”。你想拥有什么样的校园生活?玩社团、做义工、参加比赛、刷高分、搞科研、做实习、追随兴趣或理想?面对同伴目标明确地往前冲,你可能因为还没有找到自己的赛道而充满焦虑。其实,若能敢于独特,拒绝眼花缭乱的干扰或同辈比较,把兴趣开发到极致,你就在用自身价值造福社会,并为自己营建令人激动的人生舞台。

西浦15年发展就是复杂不确定环境下敢于独特、大胆布局、机智突破的典型,从国际化专业精英教育(西浦1.0)的创新升级,到融合式国际化行业精英教育(西浦2.0)的创造,再到技术赋能、融合共生的教育创新生态(西浦3.0)的营建,我们通过特立独行的和谐教育之路,为未来社会探索人才培养和高等教育的新方案。

通关第四站:孕育闯荡未来的和谐心智。

同学们,不知道你们是否发现,我所有的叮嘱,都在努力破除你们思维的束缚。因为未来你所有的焦虑、矛盾与迷茫,最终都是因为错误的观念以及由此引发的行为偏差。不同的心智,或将决定你们截然不同的人生。

西浦致力于培养能够重塑未来的世界公民。而要改变世界,西浦人首先需要适应颠覆性技术引发的学习、工作、生活和社会的种种新范式,必须快速孕育适应这个时代的心智模式和行为方式,特别是将我们适应相对简单和稳定时代的“当下心智”转换到能适应复杂和不确定未来世界的“和谐心智”,以未来导向的心态,融合东西方智慧,找到符合趋势和需求的每个阶段的发展主题或中心任务,脚踏实地稳步前行。

同学们,什么是和谐心智?如何拥有清晰的人生定位、明确的兴趣、正确的人生态度和行为方式、终生学习的能力以及智慧前行的坚韧性?希望你们能做好在西浦必须完成的第一个作业!

西浦是一个只要你敢想,就会提供你无限可能的地方。同学们,青春不设限,启程吧,去创造你们的精彩。

谢谢大家!

西交利物浦大学执行校长 席酉民教授

Tagged as: 要闻聚焦

分享