职场人士重返校园:人生,经不起太长时间的等待

2021年09月27日

又到了一年一度的开学季,在新生队伍中有许多职场人士,西交利物浦大学的两名研究生“新生”正是如此。

为弥补自己专业技能上的不足,二人都选择了西浦国际商学院(IBSS)的非全日制硕士项目。他们表示尽管在工作多年后重返校园挑战重重,但相信一定会不虚此行。

重返校园做回学生

Hamed Azimidizaj来自伊朗,在中国生活了五年,是苏州恒美电子科技股份有限公司的技术经理和顾问。他在汽车行业有着近十五年的工作经验,是一名专业、成熟的工程师和管理者,但仍希望拓宽自己的知识边界。

“我认为只有经验是不够的,需要掌握行业知识才能进步。我正在努力学习,期待可以学有所成。”

为了打牢自己的知识基础,Azimidizaj入读了 IBSS 的非全日制项目管理硕士课程。在他看来,要让一个项目最终成功,课程中所有的必修课程都不可或缺,但他对风险管理和利益相关者管理尤其感兴趣。

钱琴在伟思富奇环境试验仪器(太仓)有限公司担任市场经理,负责这家德国公司的新业务拓展。她的目标之一是建立一个系统,以扩大公司在中国新市场的业务。

她说:“在竞争激烈的当今商界,仅仅跟上快速的技术进步是不够的。”

“怎样才能使我的团队更具创新力?我们如何才能成功打入新市场?两年来,我一直在思考这些问题。最终我得出结论——最好的方法是在这个领域继续深造。”

为了寻找上述问题的答案,钱琴选择了IBSS的非全日制国际工商管理硕士项目(IMBA)

在申请前对商学院进行比较时,IBSS 的“三冠王”给她留下了深刻的印象。IBSS在2020年成为全球仅有的百余家获得三大国际认证的“三冠”商学院之一,即同时获得美国国际精英商学院协会(AACSB)、欧洲质量发展认证体系(EQUIS)和国际工商管理硕士学会及商科毕业生协会(AMBA & BGA)认证。

成人学习者获益良多

两位新生都表示西浦对成人学习者和职场人士极具吸引力。

对于Azimidizaj来说,能够以非全日制的方式在中国的大学里用英语学习是十分关键的。

“很难找到一所既能用英语教授研究生课程,又能接受非全日制学生的国际化大学。”他说,“虽然我在中国生活、工作,但我不太懂中文。为了更好地了解中国的语言、文化、市场和社会,我最好能在一所位于中国而又国际化的大学学习。”

而中国公民钱琴,对无需参加国家统一研究生入学考试这一点感到轻松不少,因为西浦研究生是申请制入学。

“准备考研需要付出很多努力,尤其是我久未接触的高等数学。尽管有家人和公司的支持,在兼顾工作和家庭的同时备考依旧是一件困难的事情。所以,我觉得西浦的申请制度更适合我。”

西浦的其他加分项

Azimidizaj说,他在参观校园时看到环境十分现代化,而且设施设备完善,这也促使他最终决定入读西浦。

“当时我的第一印象是,这就是我理想中的校园。”

他补充说:“另一个促成我决定的重要因素是与教职工的联系。一些学校给人的态度是‘爱来就来,不来就走’,但是在西浦我从未有过这种感觉。甚至在开始上课之前,我就已经与学校的教职工有过几次接触交流。”

此外,两位新生都表示西浦国际化的环境也颇具吸引力。

西交利物浦大学毕业生所获学位都受到了国际认证,Azimidizaj和钱琴以及其他研究生毕业时都将获得中国教育部认可的英国利物浦大学硕士学位。

Azimidizaj认为,苏州为考虑继续深造的学生提供了舒适的环境,因为这里融合了现代设施与传统文化。

对于想要重返校园的职场人士,钱琴建议一定要慎重考虑,一旦决定,就要全力以赴地追逐目标。

“有时候,选择比努力更重要。做出正确选择很重要,因为试错代价很高。”她说,“但是一旦做出了决定,就应该行动起来,竭尽全力地去追逐目标。人生,经不起太长时间的等待。

(记者:韩辛敏 图片提供:Hamed Azimidizaj、钱琴
翻译:韩香音 编辑:胡秋辰)

2021年09月27日

获AMBA和BGA联合认证 西浦国际商学院成为全球最年轻的“三冠”商学院