西浦执行校长席酉民教授:大学应当重新思考素养教育

2022年07月21日

近日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授在泰晤士高等教育博雅教育论坛在线圆桌会议上发表了演讲。他表示,大学应当重新定义素养教育,并发掘自身新的竞争力。

“我们已经来到了一个受多重新技术颠覆的、特殊的新时代,因此大学也需要在教育中进行破坏性创新。”他说道。

转变教学行为

席教授指出,在当今时代,大学必须帮助学生更好地理解科技创新带来的世界“新常态”。

“诚然,没有人能未卜先知、预测未来,但至少我们可以打开一扇一窥未来的窗户。”

北京师范大学在2015年提出全球素养教育需要培养的竞争力,并于近期将其总结为5C模型,即:文化理解与传承(cultural
competence)、审辩思维(critical thinking)、创新(creativity competence)、沟通能力(communication skills)以及合作(cooperation abilities)。席教授认为,学生需要培养这些能力来更好地应对未来的挑战。

然而,席教授同时指出,仅拥有这五种能力是不够的。他表示,21世纪的关键竞争力还应该包括数字素养、终生学习,社会责任和持续发展,即帮助世界走向可持续发展的洞见与能力,以及复杂心智。

“为了保证学生打好这种基础,大学应该帮助师生转变教学和学习行为。”席教授说,“比如,大多数学生在初到西浦的时候,都更习惯被动地接受老师教的知识,而西浦培养了他们的学习技能、提供了新的视角,让他们准备好应对以全球化和变革为特点的世界。”

“我们做了许多工作,帮助学生从孩子转变为年轻的成人再到世界公民;从被动学习转变为主动学习,再到研究导向型学习;帮助他们理解自己的兴趣,从盲目学习到以兴趣为导向学习,再到关注终生学习和人生规划。”

席教授补充说,大学也需要转变教师的教学方式。“尽管西浦的教职人员来自全球各地,但他们基本都是在传统教育体系下接受训练的。所以我们认为,还是要帮助大多数教师转变以更好地实现未来的素养教育。”

建立线上社群

席教授说,当今大学应该建立线上社群,为学生创造线上的教育氛围,而不是简单地把线下课程复制到数字平台。

过去一学期,受到上海疫情影响,西浦校园关停,教学活动都在线上进行。

“这学期学生居家学习,感到很沮丧。因此我们把部分校园生活转移到了线上。”席教授介绍说,西浦开展了一系列丰富的线上活动,把线上学习和学生的居家生活结合了起来。

“这些活动让学生感觉好了许多。我们也引导他们把不确定性当做提高能力、改善心态的机会。”

席教授指出,过去15年来,西浦不断探索未来教育的新模式、素养教育的新形式:西浦1.0着眼升级传统教育;西浦2.0提出融合式教育,以培养未来科技产业人才;而西浦3.0则是为了促进终生学习和兴趣导向教育。

本次泰晤士高等教育博雅教育论坛由岭南大学主办。会上,高等教育行业领袖以及专家共同讨论了亚洲高等教育的未来发展。

(记者:Tamara Kaup 翻译:韩香音 编辑:胡秋辰)

2022年07月21日

席酉民教授参加2022年QS高等教育中国峰会
校园与社区