西交利物浦大学再度获批苏州市重点实验室

2022年10月11日

近日,苏州市科学技术局公布了2022年度苏州市科技创新载体计划项目立项清单,西交利物浦大学智能工程学院岳勇教授团队申报的“苏州市智能虚拟工程重点实验室”成功获批为苏州市重点实验室。

苏州市智能虚拟工程重点实验室由岳勇教授(下图右)担任主任,团队聚集了来自西交利物浦大学及英国利物浦大学不同学科专业领域的专家。实验室以人工智能与虚拟现实融合、智能虚拟交互、多模态信息感知及决策、新技术工程化应用等为重点研究方向,在开展高水平基础研究的同时,聚焦相关技术在机器人智能系统和其他领域中的工程化应用。

岳勇教授介绍道:“近年来,人工智能、虚拟现实、大数据、物联网等的大力发展,带来了研发与应用的新技术和新机遇。实验室作为集聚人才和培养人才的重要平台,将借助学校以及团队的国际化资源加强相关领域的对外及国际合作,促进学科的交叉融合和快速发展。同时,实验室以建立高水平科学研究和技术研发中心为发展目标,积极探索新技术、新方法,旨在为地方社会经济发展做出更多贡献。”

“实验室依托人工智能、虚拟现实及大数据等方面的技术支持,已在环境监测、建筑环境智能化、数字校园、医疗健康、教育培训等领域取得了一定的应用成果。”岳教授说,“实验室与政府和华为等企业合作,采用多功能无人船全方位采集水质和水环境物理地貌空间数据,深入分析与融合各类数据,建立三维水环境模型,在苏州金鸡湖和独墅湖进行蓝藻预警和检测,为水环境综合管理提供技术支持。”

“未来,实验室将在培养专业人才的同时,不断深化与地方及企业的合作,推动各类研究成果的应用,进一步服务社会。”岳教授补充道。

“西交利物浦大学始终致力于不断提升学校的科研水平和科技创新能力。”西浦助理副校长(科研)马飞教授表示,“该苏州市重点实验室的获批建设,进一步完善了西浦科研平台结构体系,为西浦学科建设、高层次创新人才引培提供有力支撑。此外,本次市重点实验室的成功获批也将进一步促进我校科技创新水平的提高,有效提升西浦科研的社会服务能力。”

(图文提供:西浦科研管理办公室 编辑:石露芸)

2022年10月11日

西浦学者最新研究彰显中国粮食系统的可持续发展潜能
科技