华南理工大学数学建模团队一行到访西浦数理学院

2023年02月23日

2月8日,华南理工大学刘深泉教授一行来到西交利物浦大学数学物理学院(以下简称“数理学院”),与数理学院师生就大学生数学建模竞赛进行交流。

座谈会上,刘深泉教授运用两个真实案例全面分析介绍了大学生数学建模竞赛的题型,受到了西浦学生和老师的好评。

同时,刘教授对西浦学子在美国大学生数学建模竞赛(MCM)中取得的优异成绩表示了肯定。他说:“西浦在数学建模竞赛方面有着良好的传统,作为一所年轻的大学,取得了不错的成绩,我们期待西浦与华南理工大学在建模竞赛方面有更进一步的深入合作。”

随后,数学物理学院副院长刘刚博士向刘教授一行介绍了西浦近年参与大学生数学建模竞赛的发展概况。

他表示,数学建模竞赛是西浦以学生为中心、研究导向型教学的范例之一。学生以社团为单位组织参加,大学数学系的老师们给予支持和帮助。建模活动培养学生分析、建立数学模型能力,论文写作技能和团队合作精神。过去十几年间,一批西浦学子在美赛中取得了优异的成绩,并在毕业后获得了世界前十大学的录取资格。

此外,大学数学系的张锐博士和张坤博士也向刘教授一行介绍了团队和学生取得的成果。

座谈会最后,双方表示希望在今后的系列讲座和联合培养中携手共进,不断推动数学建模竞赛建设。

西浦和华南理工大学的数学建模团队于2021年开始合作。双方联合开展了一系列关于美国大学生数学建模竞赛(MCM)和全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)的讲座,内容包括如何更好组织学生参加美赛,分析和讲解历年美赛经典题目等。近几年来,西浦数学建模竞赛主要由大学数学系的魏法金博士负责,西浦学子整体实力也在稳步提升,成绩显著。

(供稿:何沐 翻译:刘沁茹 编辑:陶韵吉)

2023年02月23日