广播电视学专业与苏州广电共同举办《来处,也是归途》展映

2023年04月18日

4月12日下午5点,由西交利物浦大学影视艺术学院广播电视学专业与苏州广电联合策划的电视精品展映活动在影视艺术学院的放映厅举办。来自各个学院的师生均来参加了这项活动,共同体验电视专题片的独特魅力。

《来处,也是归途》讲述了一段跨越百年、连接中外的祖孙两代人的“中国情缘”。影片放映结束时,主人公施爱伦(Ellen Touchstone)和在场的许多观众皆热泪盈眶,深深感动于这段跨越时空距离遥相呼应的情缘。

放映结束后,来自苏州广电的创作团队为大家分享了该片的拍摄过程,集中回答了来自影视学院师生关于电视专题片的问题。

创作团队表示,作为主流媒体,平衡主旋律思想与故事本身是他们的责任,如何将主流故事融进故事、让观众易于接受也是当下正在探索的议题。“人性是社会的最大公约数”,以本次展映的影片为例,创作团队正是抓住了人性这一点,明确了正确的观点,采用不同类型的叙事方式,从而真正做到产生共情,打动观众。

在纪录片的拍摄过程中,也会有各种各样的意外。对于团队里的摄影师来说,他需要有敏锐的临场反应能力与观察能力。在拍摄本片的过程中,面对突发情况,摄影师捕捉到了拍摄的可行性。在听不懂英语的情况下,他长时间保持摄像开机状态,并尝试感受人物的情绪,以一个观察者的角度去记录,最终保留下了这份珍贵的画面。

“在纪录片中有一个概念叫做‘墙壁上的苍蝇’,它不需要太多的策划与安排,更多的是在观察,并调动各种感官来搜集一切我们认为可以呈现的东西。”创作团队介绍道。

影视艺术学院广播电视学的郭轶君老师表示,广播电视学专业的学生通过参加此类活动能够受益匪浅。一方面,此类活动给学生提供了一个在校园内近距离接触企业和行业的机会,以此了解到制作一种电视节目的类型以及过程。尽管影视学院的课程也包含许多实践部分,但想要真正与行业无缝对接,仅仅依靠课程本身是不够的,还是需要类似活动的加持。

另一方面,在此类较为开放的活动中,学生能够直接与行业里的老师对话交流。在活动现场中,学生可以针对叙事手法、拍摄手法以及创意提出具体的问题,而在活动后的招待会中,学生亦可以去跟行业内的老师私下接触,根据个人情况提出更深层次的问题,探讨行业的组织架构以及部门运作的管理方式。在此情况下,学生能够从更多元的渠道中得到反馈,而不是局限于课堂中。

对于此类活动,郭轶君老师认为这种形式很好,并有望将其制作成一个系列或品牌,以相同的形式举办不同主题的活动。

谈及未来安排,郭轶君老师表示可能还会组织相关的实地考察(field trip),组织学生去参观电视行业与媒体公司,以及真正符合行业标准的电视演播室,以此打开学生眼界,为他们提供更多平台与机会。

(记者:刘佳莹  图片来源:刘佳莹)

2023年04月18日