我院许瑞娟博士的论文被学术期刊Journal of Business Ethics录用

2023年06月16日

近日,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)许瑞娟(Anna Hsu)博士参与撰写的学术论文“When Does Prosocial Motivation Do Real Good? A Dual Motivations Approach to Social Enterprise Outcomes” 在国际知名学术期刊Journal of Business Ethics上发表。

Journal of Business Ethics致力于搭建一个探讨商业伦理有关问题的公共论坛,从而改善人类发展,促进学术界与社会大众的对话。因此,该期刊主要发表与商业伦理议题紧密相关的原创学术文章,并鼓励采纳丰富多样的方法论和不同的学术观点。同时,它也是《金融时报》用于编撰商学院研究排名的50本顶级期刊(FT-50)之一。

许博士的这篇论文主要研究了社会企业不同类型的动机如何共同影响社会企业的结果。研究结果表明,内在-亲社会动机能增强商业和社会绩效之间的正向关系,而外在-亲社会动机则削弱了与商业有关的绩效。

许博士基于对社会企业的兴趣完成了此项研究。为完成此项研究,许博士提出了一种基于动机研究见解的双重动机方法,以研究社会企业不同类型的动机如何共同影响社会企业的结果。现有的关于社会企业的研究过于集中在亲社会动机这一特性而导致对其他类型的动机在社会企业中的作用的理论化和探索不足,而本研究通过这种双重动机的创新在某种程度上弥补了现有研究的不足,同时也为将来的研究提供了新的思路。

谈及该研究对于从业者的积极启示,许博士表示:“为确保社会企业能够实现其双重底线。社会企业家应该制定政策、规范、领导力和实践,在其社会创业实践中同时接纳亲社会动机和内在动机的要素,以培养和维持‘想要帮助’他人的集体动力,同时对外在动机进行管理。”同时,她也希望可以在未来的研究中,将此发现引入到非社会企业——即盈利性企业的实践中去。

许博士现任IBSS战略与组织管理系助理教授,加入IBSS之前在香港中文大学获得管理学博士学位,她主要研究方向包括员工对公司政策/做法的服从行为、跨国公司的语言多样性、合法性判断,及创业/社会企业中的亲社会动机。

近一年多以来,IBSS学者的多篇学术论文已经陆续发表在UTD-24, FT-50和ABS 4星等级别的国际顶尖学术期刊上,包括Management Science, Journal of Finance, Journal of Operations Management, Information System Research, Production and Operations Management, Manufacturing & Service Operations Management, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Research Policy, Journal of Business Ethics, Journal of World Business, Journal of Travel Research, Journal of Retailing, Human Resource Management等,并获得多项国家自然科学基金和教育部人文社科基金等重要科研项目,这标志着IBSS正在迈向研究导向型一流商学院的道路上不断前进。

2023年06月16日