文化科技学院活动回顾:客座嘉宾讲座系列

2023年06月18日

【客座嘉宾#1】Creativity at the Intersection of Disciplinarity and Culturality

4月26日,文化科技学院主办的客座嘉宾讲座系列活动于AB2003教室正式举行。以全球为背景的艺术和科技实践主题的客座讲座,本次讲座主题为Creativity at the Intersection of Disciplinarity and Culturality,旨在向学生介绍这些相关领域内的不同可能性和观点。我们的目标是提供一个学习和探索的平台,并通过这个客座讲座系列激励学生在这些领域追求自己的激情。我院陈钟昊老师作为对谈嘉宾,邀请到了毕业于UCLA的艺术家姜玥皓来和学院师生来分享她的创作历程和故事,讲述她是如何从专业学科性和文化创意性中发挥艺术创造力。

文化科技学院的同学和老师们对本次活动非常关心,四十余名师生来到了艺术家对话活动现场。在讲座结束后,姜老师还和同学们进行了将近两个小时的问答活动。同时,活动现场也提供了精美的茶歇,以供参与活动的师生和嘉宾品尝,在浓厚的艺术交流氛围中,更多增添了一些温馨和甜蜜的气息。

讲座过程中,姜玥皓老师在给大家展示她的创作作品。首先她介绍的是SHANZHAI SERIES 山寨系列作品。她阐述这个系列作品背后的创作灵感,来自于山寨物品作为开放性源头的实体物件,不断的进行解构和重塑,用 “山寨” 的理念和元素进而创作出“山寨” 这个作品。

随后,姜玥皓老师向同学们详细展示了她在制作这些实体和投影的数字媒体作品的过程,包括了她从日常的消费品作为原始素材出发,到三维扫描和建模、数控、真空成型、铸造,再经过三维渲染、三维打印,最后结合投影和校准,最终达到作品的精湛展呈。

【客座嘉宾#2】Heritage and Narrative Through Technology

艺术家对话是文化科技学院官方学术活动的重要组成部分,通过近距离和艺术家的对话沟通,能够让同学们结合平时学习到的艺术理论、做出的艺术实践,与当代艺术家创作进行实际联系,进而得出更加深入的理解做出更好的创作。

在随后5月10日,同为客座嘉宾讲座系列的 "Heritage and Narrative Through Technology" 在G2005举行。本次活动主要请来了各领域的领先从业者,其研究重点是如何通过使用当代技术促进文化旅游和遗产推广 。

电子技术,如投影制图、RP建模和VR,为我们提供了展示祖先故事的新方法。如何将这些工具应用于遗产领域,创造出超越新奇的沉浸式体验,并以更有意义的方式与观众联系? 在这个在线活动中,我们的演讲者将从他们非常不同但相关的方法中提供理论和基于实践的观点来解决这个问题。

本次活动由我院专业负责人Andrew O’Dowd 教授举办,目标吸引是全校正在探索或有兴趣将其专业知识应用于这些领域的学生听众。本次活动我们还很荣幸的邀请到我校物联网的院长Miguel Nunes教授为我我院学生做讲座,并和我们分享了很多他求学道路上的趣事。随后,我们还邀请到了来自爱丁堡赫瑞瓦特大学的Euan Winton博士为我们进行持续一个小时的讲座分享。

在接下来的一学年,文化科技学院客座嘉宾讲座系列会持续推出,邀请大家一起来加入我们!

(文字: 陈钟昊, Andrew O'Dowd  编辑:施瑞楠,肖烁昊  图片:施瑞楠)

2023年06月18日