欢迎西浦建筑系新老师:朱哲伦博士

2023年08月16日

西交利物浦大学建筑系很高兴能迎来新老师朱哲伦博士的加入,他的主要研究领域是第四次工业革命(IR4.0)对建筑行业的影响。有了他的加入,建筑系将进一步提高教学质量,扩大师资力量,提供日益卓越的本科及硕士教学。

朱哲伦博士

助理教授

教授课程

ARC201 可持续建筑环境

ARC301 建筑技术

职业经历

我于罗马大学获得了博士和硕士学位。在攻读博士期间,我作为访问博士生分别拜访了中国南京的东南大学和美国得克萨斯州的德克萨斯农工大学。在攻读博士学位前,我在罗马作为助理工程师和自由工程师参加了多项国际设计比赛(主要为医院和卫生医疗设施)、建筑项目(意大利的商业设施)、防火项目(主要为医院),以及许多私人住宅项目。

我选择了建筑设计领域是因为我喜欢能够将脑中的想法在真实的世界中实现。此外,我相信设计的力量可以改变并让这个世界变得更好。

研究兴趣

我目前的研究重点是探索第四次工业革命(IR4.0)对建筑行业的影响。正如大家近年来所注意到的,我们的日常生活越来越数字化——如“人工智能”、“智能某物”这样的术语无处不在。这意味着我们正面临着新时代到来的过渡,新型工具和新技术在发挥着至关重要的作用。我正在探索这些新工具在建筑设计领域中的功能。此外,IR4.0的重点之一就是去中心化。这可能会促成设计中更高级的定制化服务,每个人都可以参与设计的过程。

另外,我一直是一个科幻小说爱好者,这个爱好也激发了我的研究兴趣。我对太空建筑特别感兴趣,我喜欢幻想一些类似于“我们如何将在太空中生活?”、“一所太空建筑应该是什么样子?”以及“我们什么时候能在月球上生活?” 这样的问题。

探究来自IR4.0的全新策略和工具将提高人类处理日益复杂问题的能力。例如,太空建筑需要应对极端恶劣的条件,需要跨学科知识的合作。这代表着一个涉及了错综复杂的需求和模糊变量的极端复杂设计问题。另一方面,太空建筑需要结合研究应用前沿科学来创造一个新的栖息地,并确保其的安全和生活质量。

我是TEDxSapienzaU 2022的半决赛选手之一,我提出了未来几代人也许可以在太空生活的设想。本着这种想法,我想鼓励未来的学生能够将建筑视为一个可以找到无数应用场景,并能影响我们生活许多方面的一门学科。

加入西浦的原因

我选择加入西交利物浦大学是因为它由两所国际著名大学联合创办。其建筑系提供了先进的设施和设备,以帮助学生和教授实现他们的学术和职业目标。

给学生的建议

涉足建筑、工程和建造行业将给你带来非常令人兴奋的职业道路。它结合了科学知识和人文学科,所以你将能够与来自不同背景的人合作。我的建议是保持开放的心态,并充满热情地工作。

(记者:钱懿 翻译:朱嘉艺 图片提供:朱哲伦博士)

2023年08月16日