感受多元文化 西浦举办首场文化漫游活动

2023年09月26日

9月20日,近百名来自世界各地的西交利物浦大学师生齐聚影视艺术学院大楼,在文化分享讲座,制作中式冰皮月饼、土耳其水拓画,家乡特色礼物交换等活动中,与来自不同文化背景的西浦人沟通交流、体验文化。

这场活动名为“畅游多元文化”,由西浦市场与交流办公室主办,是“文化漫游”系列活动的第一场,也是今年5月举办的第二届西浦国际日活动的延续,旨在持续加强西浦校内文化的沟通交流,并进一步提升西浦国际化的品牌形象。

西交利物浦大学执行校长席酉民教授(下图)为活动做了开幕致辞,他表示:“我们的大学秉持的核心文化价值观包括多元、规则、创新、自由和信任,这些价值观体现了我们对于营造多元文化环境的独特承诺。

“在这里,我们鼓励每一位学生和员工探索自己的多样性,激发创造力和想象力,并培养对不同文化的理解。我们的目标不仅仅是让学生从教科书中学到知识,更是通过文化的交流,使他们能够在未来的职业生涯中蓬勃发展。”

在特邀嘉宾的文化分享演讲环节,西浦人文社科学院的Paweł Zygadło博士(下图)分享了即将到来的中国传统佳节之一——中秋节的历史和故事。

Afa'anwi Che博士(下图)介绍了他的家乡喀麦隆一个名为“Abin-e-Mfor”的节日,他用生动的语言描绘了这个载歌载舞的非洲传统节日。

活动现场,来自学校管弦乐团和民乐团的演奏者们为大家带来了小提琴、电钢琴合奏《Back Track》以及中阮独奏《幽远的歌声》,用中西方乐器诠释了“音乐无国界”的主题。

在文化体验环节,参与者们通过礼物交换、冰皮月饼制作、土耳其湿拓画、Jenga游戏、拍照打卡立牌等活动获得了更多与各国师生交流和互动的机会。这些互动项目拉近了来自不同文化和背景的参与者的距离,促成了友谊的建立和文化的交流。

(冰皮月饼制作体验)

来自俄罗斯的国际关系专业学生Daria Umenko学习制作了冰皮月饼,她说:“我热爱中国文化,也很喜欢中秋月饼。尽管这次我做的月饼还不够美观,但我积累了不少经验。我也在活动中结识了有趣的伙伴,建立了新的友谊。”

演讲嘉宾之一的Che博士也参与了月饼制作。他表示,自己加入西浦两年多以来,还是第一次有机会和这么多来自不同国家的师生坐在一起交流,这场活动给他带来了非常愉快的体验。

(土耳其湿拓画体验)

参与了礼物交换环节的大一新生杨萌分享了自己交换到的礼物——一块可发光的写字板。她带来的礼物是熊猫形状的书签,她说:“我来自四川,成都的熊猫远近闻名,一定程度上也能代表中国的形象。我很期待未来能够更多地参与这类有趣的体验活动。”

(礼物交换环节)

朝鲜族学生朴玲珠是活动的志愿者之一,她主动报名加入这次文化活动的志愿者团队,想更深入地了解不同国家的文化,结交来自世界各地的新朋友。“这次活动让我感受到了西浦的多元,领略了不同的文化之美。”

(Jenga游戏)

据悉,西浦市场与交流办公室将在本学年陆续举办不同主题的文化漫游活动,为广大师生提供更多机会,触摸多元文化、提升国际化视野。

(记者:周天笑 编辑:钱懿、胡秋辰 摄影:段精睿)

2023年09月26日