博士生在西浦当助教是一种什么样的体验?

2023年10月11日

来自斯里兰卡的西交利物浦大学生物科学专业博士生Enakshi Sivasudhan,凭借优秀的助教工作表现获得了西浦2022/23学年“学术卓越奖”。

Enakshi于2018年来到西浦攻读硕士学位。在获得分子生物学硕士学位后,她选择继续在西浦攻读博士学位。以下是来自Enakshi的分享。

问:为什么选择来西浦求学?

Enakshi:我在申请硕士项目的过程中第一次了解到西浦,那时我便爱上了西浦美丽的校园、多元友好的生活环境以及苏州这座有着独特魅力的园林城市。但比这些更吸引我的是西浦对科研的重视。这一点从西浦与BioBAY(苏州生物医药产业园)紧密的产学研合作以及西浦对科研的投入就可以看出。

问:为什么选择生物科学这个博士专业?

Enakshi:从事生物医学研究是我一直以来的梦想,而癌症精准医学与药物研发领域尤其让我着迷。在这一方面,西浦为我提供了十分理想的科研环境。硕士期间,我的科研工作聚焦于研发一种治疗卵巢癌的纳米药物;目前,我正在探索乙肝病毒感染与肝癌之间的关系。肝癌是中国最常见的癌症之一,能够用自己的研究为这一领域做贡献非常有意义。

西浦有着先进的实验设备与技术;我们能与产业界进行合作,也有机会接受来自世界各地的生物医学专家的指导。西浦是一个能让我勇敢追求科学梦想的学术圣地。

问:祝贺你获得今年的学术卓越奖!当初是什么促使你成为一名助教的呢?

Enakshi:谢谢!我非常荣幸能够获得这个奖项,也很高兴看到我的付出得到了认可与回报。作为西浦的全奖博士生,我们有机会为学术老师们提供辅助工作,如讲授实验课、对本科生进行一对一辅导等。

我喜欢与学生待在一起,每当看到学生克服学习中的困难、取得进步时,我会感到十分满足。此外,当助教也让我收获了一段教学经历,这有助于我确定未来的职业道路。

(从左到右:理学院科研与影响力副院长杨莉教授,Enakshi Sivasudhan,理学院院长John Moraros教授)

问:你是如何为本科生的毕业设计提供支持的?你的工作日一般是如何安排的?

Enakshi:在博士就读期间,我已协助指导了实验室12名本科生的毕业设计。我的职责包括帮助本科生确定研究计划、提出研究假设,对本科生进行实验技术培训,指导他们做实验、分析实验结果,并在需要时进行故障排除。此外,我也会在学术演讲与论文撰写方面给他们提供建议。

我最喜欢与学生一起围在实验室的白板前探讨研究问题,寻找实验方法。这就像在与众多“学术新星”进行头脑风暴一样。

工作日我一般与学生在实验室会面。我会先花些时间与他们讨论研究进展,然后我会制定当日的工作计划,指导学生进行实验。

问:在支持学生的过程中,你会与其他老师合作吗?你们是如何进行合作的?

Enakshi:当然,我所在的实验室每周都会联合其他实验室开展学术讨论会。会上我们相互交流,也会与系里其他老师探讨研究成果。建立学术关系网对于成为优秀的学者来说十分重要,而良好的人际关系也有助于我们在学术交流时更加自信。

(2022年西浦博士生论坛)

问:你在助教工作中面临过哪些挑战?你是如何克服这些挑战的?

Enakshi:许多学生对自己的沟通能力不自信,特别是大一学生,不敢与同学用英文交流。作为助教,我的主要职责是教授学生科研技能,但我深知良好的沟通能力是成为优秀研究者所必备的素质。因此,我会努力营造良好的学习氛围,帮助学生提高语言能力。

作为母语非英语的国际学生,我十分理解本科生在进行学术探讨时兼顾科研与语言的困难。因此,我会努力用简明清晰的方式传达复杂的信息,帮助那些理解课程材料有困难的同学掌握知识。

问:你是如何平衡助教工作与自己的学术任务的?

Enakshi:我认为时间管理是每个博士生必须获得的能力。我会将总的任务分解成易于管理的小项目,并尽量按照每天的工作计划完成任务。当然有时我也会不可避免地拖延,但这是一名学者成长的必经之路。在助教工作方面,我每周会单独空出一些时间指导学生科研。

问:助教工作中最让你有成就感的事是什么?

Enakshi:每当看到学生习得一项全新的技能,并将这一技能投入实践、产出有意义的成果时,我会感到十分高兴。目睹学生从零成长成为有经验的研究者,从各种意义上看都是一件很让人有成就感的事。

问:你认为助教工作对你的个人成长与职业发展有哪些帮助?

Enakshi:助教工作让我获得了教学、人际关系、问题解决、绩效管理与团队合作等多方面的关键技能,使我成为了更专业的研究者。在个人层面上,与学生朝夕相处也让我变得更自信、更亲切、适应能力更强。

问:你会推荐其他博士生同学申请助教岗位吗?

Enakshi:当然!无论你是全奖还是自费博士生,做助教都可以让你更加明确自己感兴趣的职业道路。此外,做助教还可以帮助你克服公开发言的恐惧,提高时间管理能力,从而让你变得更加自信。更重要的是,你可以帮助学生获得新的知识与技能,这给你带来的成就感是无法言喻的。

2023年西交利物浦大学博士生论坛将于12月14日至15日举办,报名详情请点击这里

(资料及图片提供:Enakshi Sivasudhan 英文编辑:王璐谣 Patricia Pieterse
翻译:王雪琪 中文编辑:石露芸)

2023年10月11日