欢迎城市规划与设计系新老师:Kon Kim博士、赵欣

2023年10月26日

西交利物浦大学城市规划与设计系很高兴能迎来新老师Kon Kim博士、赵欣的加入。有了他们的加入,城市规划与设计系将进一步提高教学质量,扩大师资力量,提供日益卓越的本科及硕士教学。

Kon Kim博士

助理教授

教授课程

UPD 201 Environmental Sustainability

UPD 305 Final Year Project and Dissertation

UPD 409 Dissertation

ENT 405TC Work Placement (Smart City pathway)

职业经历

我在韩国国立艺术大学接受了建筑学教育。之后,我在伦敦大学学院攻读了城市更新研究生专业,并在威斯敏斯特大学攻读由韩国教育部资助的城市规划与设计博士专业,开阔了我的视野。在加入西浦之前,我担任过首尔大学的研究教授和韩国国立艺术大学的讲师。我的专业经验包括在公共部门从事公民研究,以及作为英国皇家建筑师学会(RIBA)特许建筑师在不同私营部门从事建筑协调工作。

研究兴趣

我的研究领域涉及建筑、规划、城市研究和人文学科。我的研究兴趣主要集中在三大领域: 1) 另类城市主义: 将创造性的场所营造作为促进长期变革的低成本、短期、流动的方法;2)包容性的城市治理和管理: 社区参与机制,重点是变革性治理安排和网络结构;3)城市多样性政治: 物理和数字建筑环境中的社会空间不平等和排斥的动态。

我目前的研究项目是关于在高失业率、社会排斥和老龄化社会的背景下,具有生活方式创业精神的年轻一代如何从大都市向非大都市进行迁移。我特别关注他们的叙事身份、关系自主性和关系空间的形成和发展,这些都是他们构建生活方式创业精神的基础。我探讨了在中国大都市以外地区(如苏州)开展此项研究的机会。

Principal director of documentary film project, 'Picturing Contradiction and Practice of Urban Utopia in Seoul', in collaboration with TU Berlin in 2022-23

加入西浦的原因

我喜欢西浦的原因在于它同时拥有国际化教育和中国的传统,让我可以在更广阔的亚洲背景下拓展我的专业和学术网络。尤其是城市规划与设计系(UPD),它传承了利物浦大学城市设计(Civic Design)的精髓,并不断发展壮大,拥有一批在各自专业领域享有盛誉的教职员工。我相信,西交利物浦大学的独特性和城市规划与设计学院的独特性能让我成长为一名全球教育家和研究者。

给学生的建议

在西浦学习期间,你们可能会遇到一系列挑战,我把这些挑战称之为 “点”。也许,你们现在还不能把这些点连起来,但你们可以在未来回望时把它们连起来。你要相信,你在西浦收获的这些点会在你人生旅途中的某个时刻以某种方式连接起来。最后,你收集到的这些“点”会在你所选择的领域塑造出你自己,而不是别人希望你成为的样子。

赵欣

教授课程

UPD 211 Urban Design and Theory 1

UPD 409 Dissertation

UPD 407 Place-making and Urban Design

职业经历

我在哈佛大学设计研究生院获得了景观建筑学和城市生态设计学双硕士学位。在加入西交利物浦大学之前,我在城市设计和景观建筑设计领域积累了多年的专业经验。我的职业生涯横跨中外,曾在Sasaki设计事务所和艾奕康(AECOM)等多家国际知名设计公司任职。在此期间,有多个我作为主创团队的项目获得了国际认可和奖项。这些项目包括北京冬奥会太子城冰雪小镇规划设计、美国巴兰坦企业园区综合体总体规划、雄安第五区大学城城市设计、智利尼多德阿吉拉斯国际学校 2050 规划等。作为一名转型为教育工作者的专业设计师,这些项目经历不仅丰富了我的职业生涯,也使我能够在教学中向学生更多的传递实践项目中的经验与视角。

我选择从事这一领域的工作,是因为我相信自己在景观和城市设计方面的实践经验能增强西浦和城规系的多样性。此外,我还热衷于开展与景观都市主义和生态学相关的研究,这与我对教学领域的热情和执着不谋而合。

研究兴趣

我的主要研究兴趣集中在景观都市主义、滨水空间更新和景观生态学领域。我目前的研究重点是改善与提升城市生态环境,特别是如何可持续的设计和开发城市,以及城市与自然和环境的互动。我对滨水空间更新和景观生态学等领域特别感兴趣;滨水空间更新涉及城市滨水区的振兴和改造,景观生态学则研究自然环境和建筑环境如何在快速城市化的世界中和谐共存。总的来说,我的研究旨在使城市成为更具可持续性、吸引力和生态友好型的居住地。

加入西浦的原因

西交利物浦大学卓越的学术声誉和国际化的学习环境给我留下了深刻印象。我的目标是将我的实践经验与城规系的教学理念有效地结合起来,该系在促进创新研究和跨学科学术方面的成就与我的愿望不谋而合。

我选择加入西浦是因为它的国际多样性和对不同观点的开放性。我相信,这种多元文化的环境不仅会提升我的学术经验,也会促进我的个人成长。

给学生的建议

我希望学生能积极主动地和老师建立联系,充分利用西浦提供的资源平台与研究机会。这些经历不仅能促进你们的学术发展,还能为你们提供宝贵的实践见解。

(翻译:钱懿 图片提供:Kon Kim博士、赵欣)

2023年10月26日