近日,科睿唯安(Clarivate)发布了2023年度全球“高被引科学家”(Highly Cited Researchers)名单,西交利物浦大学理学院副教授王水花博士入选。

今年全球有67个国家和地区1300多家机构的6849名研究人员、共7125人次入选“高被引科学家”名单,中国内地共有1275人次入选,王水花博士是其中之一。

“这是我科研道路上的一项卓越成就,这一荣誉也成为我不断努力的动力,我将继续保持高标准的工作状态,为人工智能和生物医学这个交叉学科领域做出更多的贡献。”王水花博士说。

今年的“高被引科学家”名单是根据2012年1月至2022年12月期间所发表的高被引论文数量遴选得出。入选学者的论文被引频次在Web of Science数据库中位于同学科、同发表年份的前1%。

王水花博士入选的学科类别为“跨学科”(Cross-Field)。她的研究围绕着为生物医学的数据分析探索人工智能(AI)模型和算法,研究领域涵盖机器学习、深度学习、图像处理、信息融合、数据分析和医学影像传感器等。

“生物医学数据相当复杂,包括数据的多样性、数据量以及生物系统的复杂性,这些有趣的挑战也许可以通过AI来解决。”王博士说,“我的目标是尝试利用AI来克服这些挑战,通过我的研究使AI在解决现实问题中得到更多的应用,造福人类。”

王水花博士于2017年获得南京大学博士学位,现任西交利物浦大学理学院生物科学系副教授。她面向本科生开设了专业课“Artificial Intelligence for Life Science”(生命科学领域的人工智能),专注于帮助学生深入理解人工智能的基本原理、技术和概念。

加入西浦前,王博士曾在英国拉夫堡大学、莱斯特大学从事科研和教学工作。她说:“西浦多元、包容的环境以及现代化的校园设施深深吸引了我。苏州是一座拥有深厚历史文化底蕴的城市,如果有机会在中国工作,苏州永远是我的首选。”

“学校对科研工作的支持、同事们的协作精神以及活跃的学生社群,为我推进研究工作创造了一个良好的环境。”王博士说。

(记者:王璐谣 石露芸 摄影:王璐谣)

 

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X