【活动回顾】客座嘉宾系列— 10月刊

2023年11月02日

【客座嘉宾#1】“文化惠侨·侨界娄东大讲堂”

10月23日,“文化惠侨·侨界娄东大讲堂”讲座活动于西浦创业家学院(太仓)文化科技学院顺利举行。市侨联委员会及侨界人士代表莅临我校,文化科技学院的师生们纷纷踊跃参加。本次活动的主讲人为旅美作家吕红博士,同时她也是美国华文文艺界协会的会长。吕博士以《创新、互鉴与视觉艺术嬗变—跨文化视野中的国际电影节纵览》为主题,以解锁电影艺术奥秘的方式展开了本次讲座。

吕博士从美国旧金山国际电影节这一独特视角切入,结合好莱坞梦工厂的电影以及大量华文电影作品,深入解析电影作品背后的艺术特色和人文背景,帮助听众们更好地理解电影与文化之间错综复杂的联系。在融合东西方文化,从女性主义,科学和中国文学等多个维度切入,探讨了电影艺术的文学经典的“双向奔赴”,并展示华人影星导演在电影艺术方面的成就,为我们开启了一趟视觉艺术的造梦旅程。

吕红博士丰富的专业知识和充满力量的演讲深深打动了现场的听众们。在演讲结束后,吕红博士还热情地与现场的听众们互动,就当下青年一代对电影艺术表达、传统与时尚共存等观念进行了碰撞。

图为我院教授卢潇博士(左)和吕红博士(右)

“文化惠侨·侨界娄东大讲堂”讲座系列活动是一次非常难能可贵的学术机会,对文化科技学院的同学来说意义非凡。本次活动带领大家探索了电影艺术、文化身份和文学创作的奥秘,在拓展同学们的文化视野的同时帮助大家深入了解到了文化交流和文学创作在世界电影艺术发展中的重要性。

【客座嘉宾#2】The Museum Mania in Shanghai and the Dilemma of Publicness

10月25日,西浦创业家学院(太仓)文化科技学院举办的客座嘉宾系列讲座活动—Introduction: Museum Mania圆满落幕。本次活动以全球背景下的艺术与技术实践为主题,旨在向同学们介绍了相关领域的不同可能性和视角。本次讲座有幸邀请到了著名策展人施瀚涛老师为大家分享上海的博物馆热与公共性困境,也为同学们提供了一个学习和探索社会热门议题的机会。

图为施瀚涛老师(左)和我院陈钟昊教授(右)

美术馆作为一种文化机制,代表着特定历史阶段的特征。主讲人施瀚涛老师以“过去十年上海出现前所未有的美术馆建设狂潮”为典型案例,分析了chi K11美术馆、外滩美术馆和西外滩在建美术馆群的建设过程、项目和不同的语境角色,揭示美术馆热潮背后的动态变量,以及这些变量之间的复杂关系。通过上海美术馆建设狂潮这一案例去分析上海这座城市典型的经济、社会和政治特征,也为理解当下上海的美术馆热提供一个新的视角。

美术馆对于文化科技学院的重要性是毋庸置疑的。首先,美术馆作为一个重要的文化场所,为人们展示了各类艺术作品。这些艺术作品不仅是艺术家个人的创作,也是国家文化和历史的重要见证。

其次,美术馆为文化科技学院的师生们提供了重要的学习资源。同学们可以通过参观美术馆,欣赏到各种不同时期、不同风格的艺术作品,拓宽艺术视野,提升审美能力和创造能力。最后,美术馆还扮演着社交和交流平台的角色。学院可以通过组织学生参观美术馆,举办艺术展览和讲座等活动,促进学生之间的交流和合作。

上海美术馆建设狂潮与其存在的公共性困境,给文化科技学院的同学们带来了不同的启发和深度思考。现如今,当代艺术在中国正迎来前所未有的发展机遇,但我们仍需要保持警惕和思考,以保持艺术的纯粹性和创新性得以保持。同时,我们也应该持续关注和广泛支持更多地区的美术馆和艺术机构,与社会各界共同推动中国当代艺术的繁荣发展。

(文字|太仓侨联,夏羿,陈钟昊 , 编辑|施瑞楠)

2023年11月02日