在泰国曼谷举行的第七届国际硒与环境和人体健康大会上,西交利物浦大学理学院健康与环境科学系的博士生施文尧获得了最佳口头报告奖。

该会议每两年举行一次,由备受尊敬的国际硒研究学会创办,现已发展成为全球硒研究人员的重要集会,吸引了来自全球的与会者共同参与。硒是一种对环境和人类健康具有深远影响的元素,硒的特性包括增强免疫系统、减轻重金属毒性和促进植物生长。本次活动作为一个跨学科论坛,强调了硒的深远意义。

在会议上,施文尧同学分享了关于不同硒(包括硒酸盐、亚硒酸盐、硒代半胱氨酸、硒代蛋氨酸、甲基硒代半胱氨酸和纳米硒)之间错综复杂的相互作用及其与植物体内镉的相互作用的研究,他的报告为全球各地应对硒缺乏症及其带来的挑战提供了新的见解。

“参加这次活动让我深刻认识到硒在人类生活和环境中的重要性,也让我明白我们的研究可能会对那些面临硒缺乏问题的地区产生积极影响,这份认可不仅肯定了我研究中所付出的努力和辛劳,也增强了我成为研究人员的信心。”施文尧同学说。

施文尧同学表示,这次获得最佳学生口头报告奖是健康与环境科学系的袁林喜博士领导的“XI-LAB”团队的成员的共同努力,“XI-LAB”团队围绕“One Health”的观点,基于中国独特的硒超积累植物壶瓶碎米荠,研究硒在土壤、植物、环境微生物和人类(肠道微生物)中的关键作用。团队目前已与中国科学技术大学、扬州大学、苏州大学、美国农业部(USDA)、南伊利诺伊大学爱德华兹分校建立了广泛的合作关系。

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X