理学院博士生在首届慧湖青年博士发展大会上获得奖项

2024年01月04日

西交利物浦大学 "首届慧湖青年博士发展大会 "为新晋研究生学者提供了一个展示其工作、参与跨学科讨论以及在学术界建立宝贵联系的平台。理学院的博士生因其杰出的研究贡献而获得了声誉卓著的奖项,充分展示了他们的学术实力。该活动由西交利物浦大学主办,旨在促进前沿研究交流,提升全国研究生研究人员的专业发展。

在此次活动中,理学院的参与者表现出众,有四位博士候选人获得了最佳海报奖,另有三位博士候选人获得了最佳口头报告奖。此外,还有六位博士候选人获得了优秀海报奖和五位博士候选人获得了优秀口头报告奖。

理学院院长John Moraros教授表示:“理学院七位博士生的成功,突显了理学院致力于培养卓越和打造充满活力、高效率的研究环境的坚定承诺。这同时也凸显了学生们及其指导教师在各自科学领域推进知识进步的坚定决心。”

最佳海报奖分别由刘昊(环境科学)、笪伟豪(化学)、赵啸天
(生物科学)和Lukas Florian Meldau(环境科学)获得,优秀海报奖由于淳义(化学)、陈寅哲(化学)、任佳伟(化学) 、朱柏丰(环境科学)
、叶昊凯(生物科学)、马炯明(生物科学)获得。博士生们的科研海报以科学严谨且引人入胜的形式在众多研究项目中脱颖而出。他们的创新方法和研究的相关性在大会与会者和评委中留下了深刻的印象。

从左至右分别为:Lukas Florian Meldau、赵啸天、笪伟豪

理学院科研副院长杨莉教授表示:“最佳海报奖展示了我校博士生的才华、承诺和高质量。我们对他们的杰出成就和与指导教师的积极影响表示赞赏,期待他们未来的持续进步。”

刘昊-健康与环境科学系

“几毫米的差别确实重要。即使只有毫米级别的水下扰动,也会显著改变水面上的甲烷排放。”

湿地和稻田对温室气体排放贡献极大,同时它们也是有机碳的重要储存库。研究这些环境中有机物质的动态对于深入理解碳循环至关重要。在这项工作中,我们在实验室开发了一个中尺度模型,以研究这些系统中的甲烷排放如何可能被有机质输入和物理扰动所改变。为了捕捉气体排放和水下过程的微妙变化,我们构建了一个桁架式机器人系统,以实现高重复性的自动化实验。我们发现,对土壤-水界面上凋落物的十毫米扰动显著增加了甲烷排放。

笪伟豪-化学系

近年来,随着人们对能源安全、气候变化以及不可再生能源的负面影响的担忧与日俱增,可再生能源创新的重要性日益凸显。后来我意识到,我的研究能够为化石燃料等不可再生能源提供一种更可持续、更环保的替代能源,有助于减少我们对外国石油的依赖,提高能源安全,应对气候危机。此外,利用有机化合物而非无机硅基材料制造光伏产品,可以减少毒性、减轻重量、降低成本、提高器件制造的灵活性,并在更高的工作温度下保持稳定。在首届慧湖青年博士发展大会暨2023年西浦博士生论坛上获此殊荣,我感到非常荣幸和高兴。也要感谢我的导师林昳博士、我的家人和朋友,以及化学系和学院对我的帮助!

赵啸天-生物科学系

非常荣幸成为最佳海报之一。诚挚的感谢所有帮助参与这个项目的大家,尤其是我的导师Sekar Raju博士对我的大力支持和专业指导。

Lukas Florian Melda-健康与环境科学系

这是一个能够让我们认识不同专业的同学,了解到各个领域不同阶段学生们出色表现的宝贵机会。

同样值得注意的是,Lukas Florian Meldau(环境科学)、邱丹文(化学)
和张雨心(生物科学)获得最佳口头报告奖,以及宋译(生物科学)、戴胡萱(环境科学)、段玉桦(环境科学)、王金艳(化学)、赵良丹(化学)
获得优秀口头报告奖。他们的口头报告引人入胜,讲述流畅,有效地向听众传达了他们的研究工作的重要性和影响。

PGRS 的负责人荣荣博士提到:“我校理学院博士生在最佳口头报告奖方面的成功不仅凸显了他们的成就,也反映了学院致力于培养学术卓越的承诺。我们鼓励所有研究生积极参加即将举行的大学和学校活动,以学习、分享,帮助引领下一波科学突破。我也要感谢所有学术评委、研究指导教师和行政人员的宝贵贡献和支持!没有他们的帮助,我们将无法取得并持续这样的重大成功。”

理学院在这一首次活动中的出色表现使其成为研究和创新的强大力量,进一步巩固了其作为未来科学界领袖中心的声誉。

2024年01月04日