西浦英语教育硕士专业学子圆满结束实习:深化专业理解,提升教学能力

2023年11月20日

近日,西交利物浦大学人文社科学院应用语言学系的英语教育硕士(MA TESOL)专业的学子们在专业负责人邹斌博士的精心规划下,结束了在苏州工业园区星海初级中学、苏州工业园区海归子女学校、苏州工业园区领科高级中学以及昆山加拿大外籍人员子女学校(CISK)的实习活动。这次实习旨在让学生们将所学知识应用到实际教学中,以深化对TESOL专业的理解。

值得一提的是,此次实习是西交利物浦大学与苏州工业园区星海初级中学、苏州工业园区海归子女学校以及昆山加拿大外籍人员子女学校的首次合作,与苏州工业园区领科高级中学的第二次合作。各方筹备人员经过长时间的联系与沟通,共同为实习活动的顺利进行做了大量的准备工作。这不仅涉及到实习计划的制定、实习生选拔与培训,还涉及到学校方面的审批与协调。每个环节都需要认真细致的策划和执行,才能确保实习活动的顺利进行和取得成功。因此,这次实习活动的圆满结束,也标志着西交利物浦大学与这四所学校的合作取得了重要的成果。

在实习过程中,这些实习生主要负责协助英语教师进行教学与学习支持,包括课程设计、备课、课堂教学、互动以及班级管理等。通过这段实习经历,他们深入体验了英语教学,并且通过实际操作和实践,显著提高了他们的专业能力和教学技能。实习生们还积极参与了学校的各项教研活动:旁听公开课、参与教研活动、观摩其他老师的教学、与老师们进行交流等。通过这些活动,实习生们不仅提高了自己的教学水平,还拓宽了自己的视野。

此外,实习生们在实习期间还积极与老师们沟通交流。他们虚心请教老师们教学中的难点和技巧,认真听取老师的建议和意见。通过与老师的交流学习,实习生们在教学上取得了很大的进步。

通过这次实习,实习生们在教学技能、课堂管理、以及与学生和同事的沟通技巧等方面都取得了显著的进步。他们不仅将课本上的理论知识付诸实践,还在观摩其他老师的教学过程中学到了不同的课堂活动组织方式。此外,他们也意识到了教育是一个互动的过程,需要老师的认真投入教学和学生的积极配合。学生们在实习过程中还更加了解班主任领导班级的日常工作。他们学会了如何更好地管理班级、关注学生的个人成长与发展。同时,他们也领悟到作为班主任要不断反思和改进自己的教学方法的重要性。

“我们对这次实习非常重视,它为学生们提供了一个宝贵的机会来深化专业认知和提升教学技能。看到他们在实践中取得的成绩,我们深感欣慰。” 邹斌博士表示,“通过实习,学生们在教学方面取得了很大的进步,也更加了解了教师的日常工作。他们学会了如何更好地管理课堂、关注学生的个人成长与发展。同时,他们也领悟到作为教师要不断反思和改进自己的教学方法的重要性。这次实习不仅提高了学生们的教学水平,还拓宽了他们的视野,为他们未来的职业发展打下了坚实的基础。”

其中,在苏州工业园区星海中学实习结束期间,西浦应用语言学系副系主任赵焱博士和邹斌博士前往星海中学观摩了两位实习生的公开课,并给出高度评价。其中一位同学使用的生成式人工智能技术制作的听力视频练习令人称赞,显示了西浦学生运用人工智能技术于教学的熟练程度,也充分体现了西浦在人工智能技术上的教育优势。

总的来说,这次实习为学生们提供了宝贵的教学经验和学术见解。他们深刻理解了教育的过程,提升了教学技巧和能力。同时,他们也认识到了教师团队的重要性和合作精神。通过这次实习,实习生们对自己的专业发展有了更清晰的认识,也为他们未来的职业发展打下了坚实的基础。

此外,还有20多位英语教育硕士学生到西浦英语语言中心参与了四周的学术英语观摩课实习,英语语言中心也精心为实习生们安排了各类EAP课程的观摩,让学生充分学习了如何教授学术英语的课程。

(供稿:李譞,编辑:顾已一)

2023年11月20日