非遗文创走出课堂 学生工作室获西浦创新创业大赛优秀奖

2024年07月04日

在近期举办的西交利物浦大学“创梦西浦 智绘未来”大学生创新创业大赛中,由来自西浦设计学院、人文社科学院、西浦国际商学院的7名学生组成的“岚亭”非遗工作室在117支队伍中脱颖而出,获得优秀奖。

“岚亭”作为西浦新一代青年非遗工作室,秉持“见人、见物、见生活”的品牌理念和文化价值观念,提供具有认同感和归属感的定制化文创产品与非遗文化活动,实现文化和“人”的双向滋养。

此前,他们设计制作的纸鸢造型钥匙扣将西浦元素与苏州特色相结合,受到众多师生的好评。

团队主要成员、城乡规划专业大二学生张雨轩、沈熙媛介绍说:“这个钥匙扣的设计灵感来源于西浦的校训‘Light and Wings’,结合国家级非物质文化遗产代表性项目——纸鸢作为造型,寓意西浦帮助学子展翅追梦。

“纸鸢的胸前嵌入西浦‘盾牌’及‘利物浦亭’标志,翅膀使用苏州特色、江南水乡代表性符号‘水八仙’——莲藕、荸荠、茭白、莼菜、慈菇、菱角、鸡头米和水芹作为纹样,体现出中西文化在西交利物浦大学、在苏州的融合、共生与蓬勃发展。”

作为城市规划与设计系的学生,张雨轩和沈熙媛从大二专业课程UPD110《邻里规划》中获得了颇多的启发和影响。

张雨轩说:“UPD110小组作业引导我们用创新的办法拉近人与人之间、人与场所之间的关系,通过创造互动的机会为居民之间搭建交流的机会和桥梁,培育社区文化。小组作业是一个与社区合作的项目,它让我们走出学校,走向社会。通过对社区工作人员和居民的访谈,我们了解到社区也进行过非遗项目,居民对非遗文化非常认可,让我们对产品的潜在市场更有信心了。

团队在《邻里规划》小组作业中进行的社区调研分析(部分)

“《邻里规划》课程负责人常莹老师和Kon Kim老师也一直鼓励我们坚持文化创新、为场所增加特色和活力。我们为社区策划的专题活动包括‘知鸢’、‘赏鸢’、‘寻鸢’和‘制鸢’四个部分,半天的活动包括了从认知提升到文化美学,以及人地互动和共创活动,给居民带来丰富的体验和共同的记忆。

“在决赛之前,老师推荐我们在设计学院的开放日上对来访的家长和同学进行展示和实践。设计学院院长Marc Aurel Schnabel教授和城市规划与设计系高级副教授Sophie Sturup博士也参加了我们的项目,他们在纸鸢上写下对城市规划与设计专业的理解和期待,给予了我们极大的信心和鼓励。

“我们将带有老师们写下座右铭的纸鸢作为和家长交流的媒介,向他们介绍城市规划与设计专业,并将纸鸢送给家长和同学,成为开放日美好的回忆和纪念。看到家长学生们带着纸鸢回家,我们感受到了我们的创作带来的价值,也更加有信心了。

“在前不久的UPD110结课活动上,老师们还邀请社区代表来到西浦,向他们展示了我们这学期为社区空间微更新提出的改造方案。我们还为同学们准备了纸鸢,每个小组也通过纸鸢记录下了小组作业共创的美好回忆。我们希望通过一个快速的活动,帮助参与者互动,对社群和场所有新的体会,这也是我们在《邻里规划》这门课上学习到的快速场地营造(Tactical Placemaking)的技巧的应用。”

沈熙媛还提到,岚亭工作室希望能够找到西浦的特点和非遗之间的共性,在讲好非遗故事的同时,做出能够促进文化宣传的产品。

“西浦作为一所中外合办大学,有着很好的平台,我们也希望2+2去利物浦的同学能够帮助我们的文创产品走出国门,进一步传播和弘扬中国传统文化和西浦的独特文化。

“我们这次也成功与西浦招生办公室达成合作,为他们提供了西浦纸鸢钥匙扣产品,支持了西浦的招生活动。”她补充说。

(记者:钱懿 图片提供:岚亭非遗工作室、城市规划与设计系)

2024年07月04日