直击西浦第四届学生研究导向型学习峰会

2022年11月22日

近日,西交利物浦大学举办第四届学生研究导向型学习峰会,近200名学生通过主题论坛和主旨演讲,分享研究导向型学习的实践,探讨对学习过程的思考,探索新的学习策略和技巧。

西浦未来教育学院未来学习中心主任沈鞠明博士介绍道:“自2017年以来,我们已连续举办四届学生研究导向型学习大赛。今年我们将大赛转变为论坛的形式,目的不在于选拔出最优秀的学生作品,而是给同学们创造更多和同领域学生学习交流的机会。在这个过程中,我们期望能更大范围地去潜移默化影响同学们的思维模式,进而影响老师们的教学模式也发生转变。”

本届峰会共设理学与科学论坛、工程与技术论坛、商业与管理论坛、设计与创新论坛、人文与社科论坛、跨学科综合论坛和研究生论坛,涵盖了医学、科技、新闻、社会、文化等领域中的热点话题,讨论当下世界所面对的共同议题。

荣获特等奖的学生团队展示了一款帮助人们找到学习伙伴的应用程序。“在学习中,如果有人陪伴,可以更好发挥自己的主观能动性。但找到一个合适匹配的学习伙伴并不是一件容易的事。”小组成员说。同学们基于网络的强大算法功能设计了这款软件,它能根据使用者的学习习惯为其制定学习计划,并在网络数据库中寻找“配对使用者”,帮助双方一同学习进步。

另一个研究导向型学习项目关注到当今社会尤其是在大学生中,广泛存在的容貌焦虑问题。项目组认为,容貌焦虑的产生与“颜值至上”的言论氛围有着密不可分的关系,一旦超过限度就会成为一种心理问题。小组成员从心理、生理和社会三个方面给出了解决问题的建议,包括疏导压力、保持健康以及避免病态的恶性攀比。

“同学们的一些项目尽管现在看来可能只是想象,但是在未来都很有可能成真。” 沈鞠明博士说,“希望此次峰会能为大家提供一个互相交流想法的平台,同学们可以了解各学科的同辈们都在做什么,并借此机会探索未来更多的可能。”

西浦未来教育学院执行院长张晓军博士指出:“尽管不同学科和不同专业有不同的人才培养目标,但是采纳研究导向型教学可以在各种情境中提升学生四方面的能力:解决问题的能力、自主学习能力、批判性思维和合作沟通能力。我们希望通过展示学生的成功实践,吸引更多的老师也做出转变,投入到研究导向型的课程建设中。”

本次峰会还举办了“萌新大神”海报作品展,获奖个人或团队围绕海报作品做出了精彩分享。

(记者:金晓艳 陈珏颖 编辑:石露芸)

2022年11月22日