活动预告

活动预告

4月17日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: 何学中教授

何学中教授于2022年加入了西浦国际商学院(IBSS)财务系,担任金融学教授一职。在此之前的十年里(2013-2022),他曾担任《经济动态与控制杂志》(一本ABDC A*级期刊)的联合主编。此外,他还担任多个财务和经济领域期刊的高级编辑、部门编辑、副编辑和客座编辑。何教授是资产定价、金融市场建模、市场微观结构以及金融经济学和一般经济学中的非线性动力学方面的国际公认专家。他的国际研究影响力体现在他在金融和经济学领域的发表论文、被邀请为著名的《金融市场手册》和《计算经济学手册》做的专题综述、在国际会议上发表的众多主题演讲,以及多个在澳大利亚和中国获得的有竞争力的研究资助项目。在研究影响方面,RePEc(经济学研究论文)排名将何教授列为亚洲和中国前3%的学者。他已经出版了1本书、15个书章节,以及在《金融杂志》、《管理科学》、《经济研究》、《经济动态与控制杂志》、《经济行为与组织杂志》、《宏观经济动力学》和《银行与金融杂志》等期刊上发表了60多篇论文。他的论文在Scopus中被引用超过3,600次,在Google Scholar中被引用超过6,000次。

讲座主题:高频交易和市场流动性

讲座简介:2010年5月6日,美国主要股指经历了前所未有的波动,价格在下午2: 32急剧下跌。道琼斯工业平均指数(DJIA)在几分钟内暴跌了近1000点,约9%,创下了其历史上最大的日内点数跌幅之一。同样,其他主要指数,包括标准普尔500指数和纳斯达克综合指数,也遭受了重大损失。在最初的暴跌之后,市场迅速反弹,在36分钟内价格恢复了大部分损失。截至交易日结束时,主要指数已经恢复了大部分失地,尽管没有完全恢复。这被称为2010年的闪崩。

闪崩被归因于多种因素的综合作用,包括高频交易(HFT),流动性失衡和枯竭,碎片化的交易场所和缺乏交易所间统一的熔断机制;以及在个别股票中发生的“微型闪崩”,加剧了市场的不确定性。在闪崩事件之后,包括美国证券交易委员会(SEC)在内的监管机构启动了调查,以确定事件的根本原因,并确定防止类似事件发生的潜在改革措施。

这次讲座将帮助我们了解市场流动性以及高频交易对市场流动性的影响。流动性指的是一种资产可以在不显著影响其价格的情况下轻易买卖的程度,就像超市中的热门商品在货架上随处可见且易于购买一样。例如,现金是一种更具流动性的资产,而交易活跃的股票则是易于买卖的流动性资产,而房地产则是不太流动且难以买卖的。高频交易是一种利用复杂算法的自动化交易形式。高频交易公司利用先进技术和数据分析来识别和利用短期交易机会,以极高的速度执行大量订单。它增加了交易活动和市场效率。它在不同交易平台之间碎片化的交易可能会在市场压力加大时导致闪崩和流动性短缺。

作为普通投资者, 我们应该关注闪崩,因为它们可能会直接和间接地影响我们的投资组合、财务状况和对金融体系的信心。了解与闪崩相关的风险,并随时关注市场动态,可以帮助我们应对波动的市场条件,并做出谨慎的投资决策。

 

 

5月22日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: Marc Aurel Schnabel教授

Marc Aurel Schnabel教授是数字设计和虚拟现实环境领域的知名专家,在德国、中国、澳大利亚、新西兰和日本从事建筑和设计高等教育工作超过 25 年。 他曾在日本担任 “FORUM8 研究室 “的创始主任,为虚拟建筑和城市开发解决方案,现任西交利物浦大学设计学院院长。他曾被授予 “CAADRIA 研究员 “称号,并担任多个国际政府基金委员会成员。 在职业生涯中,他发表了大量关于数字建筑的有影响力的文章,并举办了数字建筑展览。他还创立了 “数字建筑研究联盟DARA)和在线网络 “城市数字,将创新数字设计领域的专业人士和研究人员联系在一起 

讲座主题: 打破边界 探索数字领域的包容性设计 

讲座简介: 如何运用数字设计和虚拟现实技术,将空间转变为人们喜欢的温馨而富有创造力的环境?针对这个话题,Marc Aurel Schnabel教授将在讲座中与您分享他的独特见解Schnabel教授运用自己在建筑、数字设计和全球教学方面的丰富经验,提出了将数字工具运用于空间设计的美好愿景。 虚拟现实、数字遗产、智慧城市以及尖端技术(如人工智能和区块链)的概念进行整合,融入进创意领域。怀着这一愿景,他的演讲旨在启发人们以创新思维设计我们的世界,并探讨数字设计如何为每个人提升空间的同时,兼顾用户体验、可实现性和可持续性 他的演讲通过介绍一些展览、有趣的案例研究和合作项目,来概述如何运用数字工具,创造包容性的物理环境和虚拟环境,展现虚拟现实与创造力的融合将为每个人带来激动人心的新体验。 

“HaloO”: proposal for West-Sydney Airport

Hovering-Furusato

 

6月5日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: 汪小泰教授

汪小泰在中国接受本科和硕士学位教育,随后获得了美国弗吉尼亚大学的全额奖学金,前往该校攻读化学博士学位。此后他在美国犹他大学和爱荷华州立大学分别进行了短期博士后研究。 他的博士和博士后工作涉及有机金属化合物的合成和反应性。在美国开始独立职业生涯后,汪博士研究了一类被称为金属有机框架的先进材料的合成和性能。汪博士目前的研究兴趣是计算有机金属化学,重点研究过渡金属催化的在合成上有用的化学反应的机理。该方向的研究旨在解决实验与理论的协同性问题,并为新反应的开发提供了思路和见解。 

汪小泰博士于2022年11月加入西交利物浦大学,担任化学教授。此前他在美国科罗拉多大学丹佛分校工作,历任助理教授、副教授(终身)、教授(终身)。他曾在麻省理工学院、中国科学院和深圳霍夫曼研究院等机构担任客座教授或访问学者。在西交利物浦大学这所中国独特的国际大学工作,汪博士致力于培养下一代科学人和世界公民。 

讲座主题: 催化让世界变得更美好 

讲座简介: 催化是通过添加少量称为催化剂的物质来加速化学反应,反应后催化剂得到再生和循环利用。 催化在许多工业过程中发挥着至关重要的作用,贡献了世界 GDP  35%催化域已七次荣获诺贝尔化学。当代催化科学以概念和技术创新著称,具有三大支柱:过渡金属催化、有机催化和生物催化。本讲座将介绍这些催化研究领域,重点是过渡金属催化,因为实验室里的化学合成艺术以及工业上的化学产品制造都带来了革命性的改变。近年来,随着可持续性发展变得日益重要,人们在开发基于地球丰产过渡金属的催化剂以实现可持续催化方面做出了很大的努力。在过渡金属催化反应中,中间化学物种通常具有高反应性,不易实验观测。因此计算化学模拟在揭示过渡金属催化的详细机制方面可以发挥关键作用,这是我的研究领域。我将展示我们对新型过渡金属催化反应的计算模拟研究的例子这些研究不仅合理地解释了实验结果,而且获得了可以指导进一步实验工作的新颖见解。  

 

7月17日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: 傅磊教授

傅磊教授于2021年初加入位于苏州工业园区的西交利物浦大学,担任新成立的药学院副院长,主要负者药学院的学科布局和课程建设等工作。获得了江苏省“双创博士”和国际型学科领军人才等资助。 

傅磊教授先后主持、参与过包括上海市教委、外交部、国家自然基金以及与国内外高校和药企合作等科研合作项目,至今已获得专利授权20多个,在国际学术权威刊物上发表论文70多篇,包括《Science》、《PNAS》、《Chemical Reviews》、《Accounts of Chemical Research 》、《Journal of the American Chemical Society》、《Angewandte Chemie International Edition》、《Journal of Medicinal Chemistry》以及《Journal of Organic Chemistry》等。其中,2020年4月,《PNAS》杂志发表了以傅磊姓氏命名的抗衰老化合物Mito-Fu论文,在刊出5小时内,搜索量达到全球TOP5。 

目前担任《Bioorganic Chemistry》期刊的副主编、《中国医药工业杂志》及其英文版《Pharmaceutical Fronts》的编委、上海市药学会药物化学委员会委员、中国医药生物技术协会生物医药信息分会副主任委员、中国非公立医疗机构协会物联网医疗专业委员会常务委员等。 

傅磊教授还受世界银行邀请作为专家顾问参与非洲健康发展研究,并与世界银行在埃塞尔比亚–亚的斯亚贝巴大学的CDT卓越中心合作,多次赴非洲,主持研究非洲传统植物药,指导当地研究生的科研工作,在世界银行的支持下创建《非洲药典》。获得了外交部《发掘非洲传统医药资源,推进中非卫生防疫合作》项目的资助。 

讲座主题: 逆袭:通过化学手段干预线粒体疾病 

讲座简介: 本研究探讨了慢性疾病带来的复杂挑战,并通过靶向性地调控线粒体活性这一新颖途径进行干预。线粒体作为细胞的重要器官,在疾病如糖尿病、神经退行性疾病和癌症的发病机制中发挥着关键作用。本报告深入探讨了每种疾病背景下线粒体功能障碍的复杂性,并突出了用于恢复或破坏线粒体活性的化学策略。强调了这一研究的跨学科性质,展示了化学家、生物学家和医学专业人士之间的协作努力。

 

9月25日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: 莫里茨·比拉格教授 

莫里茨·比拉格博士很荣幸成为未来教育学院的成员,特别是作为全球公民教育(GCED)实践教授加入未来学习中心(LIFE)。他持有伦敦国王学院教育学博士学位、牛津大学教育研究方法论理学硕士学位和阿姆斯特丹大学科学动力学理学硕士学位。此外,他还获得了荷兰应用科技大学公民教育学士学位和教学许可证。 

作为实践教授,莫里茨·比拉格的大部分工作经验都是在学术界之外获得的,主要是在教育的国际合作与发展方面,任职于内罗毕、圣地亚哥、曼谷和巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)、安曼和贝鲁特的联合国难民署(UNRWA)、华盛顿特区的全球教育合作组织(Global Partnership of Education)、英国政府信息和通信技术教育机构Becta(考文垂)。他在教育管理、研究和评估方面有丰富的工作经验。 

在联合国教科文组织的最新任务中,比拉格教授担任联合国难民署(UNRWA)教育部的副部长和代理部长。他领导UNRWA的教育项目,该项目拥有约22,000名教育工作人员,包括约18,000名教师和500,000多名学生,涵盖小学、中学和高等教育。 

他希望将自己的实地经验带到大学环境中,造福于学生和同事。他的研究兴趣包括国际教育、可持续发展目标(SDG)4、全球公民教育(GCED)、和平教育、教育评估(心理测量学)和社会情感学习(SEL)。 

讲座主题: 我们时代的和平教育如何帮助我们反对战争?

讲座简介: 当我们目睹欧洲和中东地区战争的毁灭性影响时,我们面临这样一个问题:教育是否可以在预防战争中发挥作用?自从大约100年前,即在战间期间,玛丽亚·蒙台梭利在哥本哈根和日内瓦的国际教育局IBE(现已1969并入联合国教科文组织)发表了关于和平教育的重要演讲以来,和平教育的明确理念就已经存在了在蒙台梭利看来,教育必须建立持久的和平,而所有政治所能做的就是让我们远离战争。自那时,该领域得到了进一步发展,全球范围内包括在(后)冲突地区实施了若干和平教育举措。在本次讲座中,我将概述该领域的情况,并主张和平教育的分支之一即全球公民教育(GCED)代表了和平教育的本质。最后,我将呈现一项关于全球公民身份对西交利物浦大学学生意味着什么的实证研究数据,并讨论研究发现对该领域的影响。 

 

10月23日

时间,地点:5:30 – 7:00PM IR G-16, SIP

主讲人: Heechae Choi教授 

Heechae Choi教授2023年1月加入西交利物浦大学理学院化学系。在此之前,他曾在德国科隆大学(University of Cologne)任职,2018年Heechae Choi 教授被法德研究计划评为MOPGA-GRI第13位研究员,也自此开启了他的独立研究生涯。 

在德国进行首次独立研究之前,他创办了两家公司VirtualLab Inc和Materials Lab (分别于2016年3月和2018年8月成立),为三星电子、3M、SK、MiCo等大型制造公司提供材料模拟平台和咨询服务。 

他开发了多个理论模型,用于大规模生产功能材料的质量控制,在运行技术型业务的同时还可进行学术研究。 

他作为 项目负责人开展的项目主要是为高科技企业进行基于理论的材料加工条件预测,例如 

– 苹果 iPhone 天线材料 

– 三星电子电容器寿命 

– 信实-三星网络设备 

– SK海力士静电吸盘 

Heechae Choi教授目前的主要研究兴趣是能源转换材料和半导体加工的基础方法。 

讲座主题: 基础科学研究创业公司 

讲座简介: 基础科学研究活动的最终目标是发现自然规律,让世界变得更加美好。从事基础科学研究的学术工作是最令人愉快的职业之一,因为它主要是由个人的求知欲引发的。当科研人员的科学知识和学术活动达到成熟水平时,他们中的一些人开始渴望在现实市场中检验其知识和技术的价值,这么做的原因有很多,如获得更好的认可、获得研究经费、获得额外收入等。利用专业科学知识和技术创办新企业是体验现实世界和评估其科学知识市场价值的有效途径。然而,创办一家新企业是非常具有挑战性的,尤其是对于没有任何企业经营经验的科研人员来说。在本次西交利物浦大学公开课上,我将与大家分享我利用量子力学基础科研知识创办公司的个人经验,相信会给正在考虑创办新的知识型企业的学生或科研人员提供一些思路。 

 

11月13日

时间,地点:12:00 – 1:30PM G-1006, XEC

主讲人: Kah Phooi Seng (Jasmine) 教授

Kah Phooi Seng 教授(Jasmine)是人工智能(AI)和先进计算系统领域著名的国际学科带头人,拥有二十多年的经验,在原创性研究方面做出了独立贡献。她目前是西交利物浦大学创业学院(太仓)人工智能与先进计算学院(AIAC)的教授。她还是 “人工智能加速与智能传感跨学科研究(2AISense课题组的研究负责人。 在此之前,她曾在英国、澳大利亚和亚洲多个机构担任高级学术领导和荣誉教授。她的研究成果包括四本专著以及在学术期刊和国际会议上发表的 250 多篇文章。她的研究专长和兴趣包括人工智能、机器学习和数据分析、大数据、物联网和边缘计算、多模态信息处理、嵌入式智能和系统。Jasmine教授的研究贡献得到了国际认可,包括成为英国工程技术学会(FIET UK)成员获得科教创新区国际学科领军人才项目(杰出)等奖项,并在 2022 年和 2023 年跻身全球单年引文影响力最高的 2% 科学家之列。Jasmine教授已培养了16名博士生,并担任多所大学的博士认证考官和校外考官。她对指导早期职业研究人员和鼓励女性进入 STEM 领域有着强烈的热情和实力 

讲座主题: 嵌入式智能以及智能环境中人工智能和物联网数据驱动的未来 

讲座简介: 数字技术、传感技术以及智能分析和边缘人工智能(AI)的进步和融合塑造了未来的技术。在本讲座中,Kah Phooi Seng 教授将介绍她在传感平台和设备中嵌入智能(EI)方面的研究课题和工作,包括在智能环境中部署人工智能和物联网(IoT)。人工智能和机器学习算法可用于自动推断有关正在传输和获取的数据信息,而无需依赖人工的干预。然而,为了在人工智能和物联网应用与服务中实现快速分析和早期检测,以获得可操作的见解,当前的趋势是将传感和智能信息能力从集中式处理转移到分布式或去中心化进行信息处理和计算的框架。边缘计算设备的成熟发展为开发便携式、计算复杂度更低的硬件平台提供了条件,该平台可作为节点上部署的分析引擎。演讲将涵盖嵌入式智能面临的挑战和未来发展方向,以及分布式人工智能方法如何帮助减轻智能环境中人工智能和分析引擎开发所面临的隐私和安全等社会挑战。