招生
点击查看我们的入学要求,并了解如何申请:
中国 - 大陆 中国 - 香港、澳门与台湾 国际

概览

药物化学利用化学的概念和方法,发现、确证和开发药物,从分子水平上研究药物在体内的作用方式和作用机理。药物化学建立在化学和生物学基础上,对药物结构和生物活性进行研究,内容涉及发现、修饰和优化先导化合物,从分子水平上揭示药物及具有生理活性物质的作用机理,研究药物及生理活性物质在体内的代谢过程等。

作为药学领域的重要学科,药物化学致力于发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间的相互作用规律, 并逐渐成为结合生命科学、化学、医学和计算机科学的交叉型和综合性学科。

本专业旨在培养能在科研与开发生产领域从事药物合成、药物设计和功能基因药物的研究,药品监督和管理的高级专业人才。毕业生将系统掌握现代化学合成药物和天然药物提取、合成新工艺和手性技术的研究方法;能独立地、创造性地开展新药的研究与开发;具有分析问题、解决问题的能力;可以胜任在高校、科研机构及企业从事教学、科研及新产品、新工艺的开发研究等各类专门技术工作。

西浦-集萃学院联合培养硕士方向

本专业于2021年开设西浦-集萃联合培养方向,深度进行产学研融合式教育,采用“专业课程学习+产业科研实践+双导师指导”的特色培养模式。西浦-集萃学院与江苏省产业技术研究院所属集萃专业研究所或联创企业共同探索设立最前沿的、适应业界需求的硕士研究生课程,使学生真正参与到产业前沿课题研究,从学生的理论学习、实践技能和职业能力发展需求等方面进行多角度、多层次的教学和实践,旨在培养具有创新能力、实践能力、国际视野的高层次应用型、复合型专门人才。

点击 这里 查看西浦-集萃联合培养硕士专业及合作集萃研究所和联创企业信息。

为什么选择西浦药物化学硕士:

  • 在地方政府大力发展“中国药谷”的战略背景下,本专业是学校大力发展研究生教育的重点项目之一,已与十余家国内生物医药领域知名企业建立战略合作关系;
  • 拥有由药物化学和生命科学各领域学术专家和具备深厚行业经验的企业教授组成的国际化师资团队;
  • 与苏州工业园区业界伙伴紧密合作,根据市场需求,有针对性地设置专业内容,课程体系兼具学科先进性与知识技能实用性;
  • 学制灵活,全日制为24个月;非全日制为36个月;个性化的学习计划可适用于有不同背景和职业规划的学生;
  • 毗邻苏州生物纳米园和苏州生物医药产业园,有400多家医药科创企业可提供实习机会;
  • 全英文授课,培养理论基础扎实、综合技能强的专业人才,毕业生拥有广阔的就业前景和工作机会。
  • 开始时间 2022年09月
  • 教学形式 全日制
  • 学制 两年
  • 学习地点 苏州
  • 院系 西浦慧湖药学院

知识与技能

本专业毕业生将具备以下能力:

  • 熟悉重要药物类型及常用药物的化学结构和用途;
  • 掌握影响药效、毒性、剂型选择和有关质量控制及分析的理化性质;
  • 掌握常用药物的作用机制、体内代谢、毒副反应(即临床应用)、结构特征与药效关系;
  • 熟悉化学药物的制备及结构修饰的原理和方法,懂得杂质控制,保证药物质量的方法;
  • 熟悉各类重要药物的发现和发展过程,熟悉对常用化学药物的合成原理和合成路线的设计及评价;
  • 掌握新药研究的基本方法和新药发展的方向, 掌握新药设计和创新的基本原理;
  • 具备在药物化学及相关领域从事学术研究的技能,对于毕业论文研究项目的理论背景和实际实施有着深刻的理解;
  • 拥有较强的个人职业素养,具备包括时间管理、报告撰写、团队建设、项目管理等综合能力。
本专业以研究为导向,培养理论知识和实际问题解决能力兼备,具有创新力、沟通力和国际观的药物化学高端专业人才。
Yi Li
项目负责人

课程

  • 核心课程

    {{item.name}}

  • 附加学习活动

    附加学习活动是完成研究生学业、获得学位的组成部分。附加学习活动的学时会平均分配在学期期间,一般为每学期200小时。非全日制硕士课程的附加学习活动一般为每学期100到150小时。

就业

本专业为毕业生在国内外大学继续开展研究深造,或在医药、生物、 化学行业(如生物技术和制药企业),政府部门就业打下坚实基础。