在西浦体验国际化的博士生教育

新闻

拥有前沿高端的硬件设施、不断壮大的国际化科研团队、在全球范围内开展高水平科研的机会……西交利物浦大学为博士研究生提供了一个绝佳的学习机会,也吸引越来越多来自全世界各地的博士生来这里深造。

近日,三位博士生与我们分享了他们在西浦独特的经历和体验。

来自伊朗的博士生Maede Faghhinia(上图)目前正在研究天气变化、土壤科学和植物生物学之间的关系。

她表示,环境科学系提供的先进设备为她的研究带来了很多便利,“我的研究需要不同种类的设备和器材,幸运的是,这些学校都提供了。”她补充道,“我现在可以自由地尝试不同的方法来衡量不同因素的效果,这有助于我进一步拓展研究课题,并开阔视野。”

在西浦,博士生不仅仅可以受到多项专业技能的训练,帮助他们获得丰富的研究经验和拓展未来的职业选择。同时,他们也有机会与在西交利物浦大学以及英国利物浦大学都负有盛名的资深学术导师一起工作,这些老师也会在他们的课题研究过程中给予指导。

大学是东西方研究合作的桥梁,是研究人才进入中国的一扇大门,也是当地研究潜力的展示。

Ricardo Lopez来自墨西哥,这是他攻读医药化学博士学位的最后一年。他说很开心能够来到中国读博,并对未来潜在的机遇充满信心。在他看来,“中国将会成为科学界的领导者之一。”

他的博士研究课题是关于合成新的化合物来抗击疾病,该项目始于苏格兰格拉斯哥大学,将蠕虫作为第一批重点研究生物。如今在西浦,Ricardo与生物科学系的Tatsu Kadowaki教授合作开发药物,以对抗蜜蜂寄生虫。他进一步解释道,“我们正在寻找一种更好的解决方案,在不伤害寄主的情况下杀死体内的寄生虫。”

“在西浦,跨学科的工作非常容易开展,因为院系之间会分享知识与资源。”Ricardo坦言, “我们参加彼此的研讨会, 经常在学校相约讨论各自的科研工作。 我们还合作开发了一些研究项目,一起设计实验, 帮助每个参与小组实现不同目标。”

除了自己的博士研究项目,Ricardo还与生物科学系的Boris Tefsen教授合作开展了另一个项目。Ricardo介绍说,“Boris教授正在研究结核分枝杆菌,它是对抗人类结核病等热带疾病的研究目标之一。我们共同撰写了一篇文章,希望能很快发表出来。”Ricardo十分感谢他的博士生导师、化学系主任Rudi Marquez教授的帮助,“博士生与导师的关系是非常重要的,Rudi给予我了许多支持和帮助。”

他还称赞了身边的同事,“实验室的技术人员也很热情,如果你寻求帮助,他们都会很乐意帮忙。”

西浦的博士生还享受很多其他福利,包括参加国际会议的专项差旅预算、申请在利物浦大学进行长达三个月的研究访问以及担任助教的机会。

电气与电子工程系设有专门的多媒体技术实验室(MMTlab),来自南京的于莉(下图)就是这个实验室的一名研究人员,并在这里完成了她的博士学位。

该团队在电子与电气工程系主任Tammam Tillo教授的带领下,主要研究集中于多媒体信号处理与三维技术领域,并在多个顶尖刊物上发表了近20篇文章。

在四年与多媒体实验室团队合作的过程中,于莉曾多次在IEEE(美国电气和电子工程师协会) 计算机学会期刊上发表文章,主要是关于多媒体领域, 特别是视频压缩和流媒体。

于莉说,“多媒体是一个新兴而有前景的领域,特别是随着人工智能技术的发展,多媒体越来越智能化,对我们的日常生活也产生了潜移默化的影响。”

于莉特别提到自己的导师,“Tillo 教授是一位非常棒的导师,他知道如何引导学生找到感兴趣的研究领域。他给了我很多帮助和支持,也为我提出了关于职业发展的建议。”

从西浦博士毕业后,于莉目前在芬兰坦佩雷理工大学担任博士后研究员,研究与最先进的360全景视频编码相关的课题。

点击了解更多西浦博士生的故事,点击搜索专业页面了解更多有关博士研究生专业信息。

(翻译:肖铭铭 李淑琪 编辑:许恬甜)

分享