大学商标及品牌保护规范

一、注册商标保护

  1. 西交利物浦大学自 2006 年成立以来便陆续开展申请注册商标的工作,以保护学校的声誉和品牌。现有注册商标主要包括:“西交利物浦大学”、“西浦”、“西利”、“西浦大”、“西浦大学”、“XJTLU”、“XIPU”等;西交利物浦大学依据《中华人民共和国商标法》等法律对上述商标享有商标专用权;
  2. 上述商标是我校重要的无形资产,全体师生员工都有义务正确使用并积极维护;
  3. 未获使用正式书面授权许可之前,任何单位和个人均无权生产、制作和销售载有西交利物浦大学注册商标的商品;
  4. 对于非法利用学校品牌和影响力从事商业活动的行为,我校将充分运用法律武器切实维护学校形象和声誉。

二、大学名称、品牌标识元素的使用

  1. 西交利物浦大学设计制作了一系列包含大学品牌标识元素的实用模板,例如PPT模板、Word文档模板等,支持全体师生员工非商业用途的使用。如有需要,欢迎联系我校市场与交流办公室(umc@xjtlu.edu.cn);
  2. 在所有获得正式书面授权使用我校名称、Logo及其他品牌标识元素的场合,请参照《西交利物浦大学视觉形象识别系统指南》(XJTLU Visual Identity Guidelines),正确使用相关元素和内容;
  3. 在所有获得正式书面授权使用我校宣传物料(如宣传片、照片素材等)的场合,请按照规范标注版权方信息,以免造成侵权风险;如对版权信息有疑问,请联系我校市场与交流办公室。

三、社交媒体中的品牌使用

  1. 针对社交媒体上大量出现的包含大学名称的各类账号,我校在此郑重声明:

    西交利物浦大学国内社交媒体平台官方账号为:
    新浪微博:西交利物浦大学
    微信:西交利物浦大学(微信号:XJTLU-China)
    抖音:西交利物浦大学(抖音号:XJTLU)
    Bilibili:西交利物浦大学(UID:495626287)

    国际社交媒体平台官方账号为:
    Facebook:XJTLU
    LinkedIn:Xi'an Jiaotong-Liverpool University
    YouTube:XJTLU
    Instagram: XJTLU (@xjtlu)
    Twitter: Xi'an Jiaotong-Liverpool University (@XJTLU)
  2. 如非学校级或既有院系级社交媒体账号,未经授权,其他个人、组织或企业原则上不建议在账号名称、昵称和Logo中使用与我校注册商标名称相同的字样,或包括大学徽标在内的品牌标识元素,以免造成商标或品牌侵权风险;
  3. 学生社团如需创建社交媒体账号,需先进行社团登记备案;
  4. 我校官方社交媒体账号不会发布任何商业性内容;大学各相关院系、部门,以及学生组织开设的社交媒体账号,亦不会发布任何商业信息。如有,欢迎大家通过大学官方微信、微博留言的方式进行监督举报。

四、各类宣传物料的在校展示

  1. 个人、学生组织在活动宣传物料中原则上不建议使用我校注册商标或品牌标识元素,以免造成商标或品牌侵权风险;
  2. 个人、学生组织若有在校园公共区域张贴、摆置和投放宣传物料的需求,请提前向指导老师提出申请,具体展示区域亦需由指导老师进行审核;
  3. 如有使用校园内LED屏幕进行投屏宣传的需求,请提前与指导老师沟通,并在获得许可后,由指导老师联系我校市场与交流办公室进行申请。

五、商业使用许可

  1. 除却大学官方组织的对外教师、企业交流培训项目及语言培训课程,我校至今从未向任何外部机构官方授权合作开展商业活动。如需核实授权情况,请联系我校市场与交流办公室;
  2. 学生社团在开展商业活动时,原则上不得在宣传物料中使用大学相关中英文标识、校徽等内容;如有疑问或因特殊情况需取得授权,请联系社团指导老师,由指导老师审批后向我校市场与交流办公室提交申请;
  3. 任何未经授权使用我校名称、大学徽标等,或使用谐音等易引起混淆的名称并发布商业信息,对我校学生、家长及公众产生误导、诱导的账号和行为,均为侵权,我校将保留追究此等侵权账号和行为的法律责任的权利;
  4. 对于恶意冒用大学名称和标识,或发布内容损害大学品牌与声誉、信息不真实等情况,欢迎大家通过大学微博、微信进行留言,我校将快速反应,采取措施终止对方侵权行为,必要情况下将追究其法律责任。


附:西交利物浦大学常用品牌标识元素(示例)

XJTLU logo

XJTLU identifier

XJTLU 官方字体(英语)

XJTLU 官方字体(中文)

错误用法示例


附件:《西交利物浦大学视觉形象识别系统指南》(XJTLU Visual Identity Guidelines)