英语系举办研讨会 从跨学科视角探讨语言学

新闻

近日,西交利物浦大学举办了主题为“SCOLAR 2019:合作、批判性思维、创造力与复杂性”的研究生专题研讨会。从弗兰肯斯坦的当代解读到如何在课堂上发挥创造力,研讨会囊括众多话题。国内外专家学者与西浦研究生齐聚一堂,共同探讨如何从跨学科视角审视语言、文学与翻译。

本次研讨会由西浦英语系文学方向Thomas Duggett博士、社会语言学方向张翼博士及应用语言学方向Tamas Kiss博士共同筹办,西浦执行校长席酉民教授受邀出席并宣布大会正式开幕。

Thomas Duggett博士表示,此次论坛为不同领域间的交流提供了机会,为对话交流提供了新的视角。

“作为语言、艺术与科学的从业者,我们认为传统的学术分工界限将会逐渐变得模糊。” Duggett博士说,“如今,真正的知识创造需要跨学科的研究方法。”

国际著名哥特文化专家、布里斯托大学David Punter教授围绕他的一篇学术论文发表了主题演讲。在论文中,Punter教授研究了玛丽·雪莱(Mary Shelley)在1818年发表的著名小说《弗兰肯斯坦》的两个当代改写版本,分别是苏珊·海博尔·奥基夫(Susan Heyboer O’Keefe)在2010年发表的《弗兰肯斯坦的怪物》和艾哈迈德·萨达维(Ahmed Saadawi)在2018年发表的《巴格达科学怪人》。

Punter教授介绍说,原版的《弗兰肯斯坦》中很大一部分内容是关于一个年轻科学家维克多·弗兰肯斯坦的生活,包括他如何制造出怪物,而后这个怪物又反过来摧毁了他的生活,而奥基夫的版本几乎完全是从怪物的角度出发。

“她的书细腻含蓄、生动有趣,成功地从新的角度重塑了这个怪物。”Punter教授补充道。

“这本书着眼于依恋和失落的情感,用心理学家的话说,是失去目标后的空虚。孤独与精神疾病有关。人们认为,精神疾病或残疾的表现不应仅仅将其视为外在表现,而应视为一系列应对恐惧的自我保护。”

Punter教授接着概述了萨达维的书,这本书的背景设定在2003年到2005年之间的巴格达,“废品商哈迪用饱受战争蹂躏的街道上的遗体碎片制造了一个生物。小说讲述了这个生物的复仇之旅。”

Punter教授想要为当代读者解读“弗兰肯斯坦”的故事,并在近几年故事被重铸的过程中探讨“弗兰肯斯坦”的中心主题。

“这些故事的主题来自于当代社会。基因科学和其他科学技术是否会影响我们的生活、科技是否会制造出怪物、是否会冲击整个社会的道德标准——这就是弗兰肯斯坦启发我们去深思的问题。”他说。

在为期两天的研讨会上,众多国内外学者发表了主题演讲,其中包括利物浦大学Paul Simpson教授、北京大学高一虹教授、新西兰Unitec理工学院Hayo Reinders教授、圣安德鲁大学Nicholas Roe教授,以及香港理工大学胡光伟教授等。

西浦的师生也展示了他们的研究方向和成果,并向其他学者介绍了西交利物浦大学独特的研究和教学方法。

(记者:陈炳宇 翻译:余奕玲 编辑:胡秋辰 摄影:陈文睿)

Tagged as: 人文社科

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]