和谐管理赋能实验室丨“科技引领与丰裕时代的职业发展、创新精神与个人选择”活动成功举办

2020年11月24日

11月12日下午,由和谐管理研究中心联合学生事务中心共同举办的“和谐管理赋能实验室:科技引领与丰裕时代的职业发展、创新精神与个人选择”活动正式拉开帷幕。

本次活动是和谐管理赋能实验室2020年推出的首期线下活动,主要面向西浦大一新生开展,同时也吸引了很多其他年级的同学积极参与。嘉宾和学生代表的分享,为同学们提供学习与职业发展的参考;通过嘉宾和学生代表成功和失败的经历,可以帮助同学们规划好自己的学习、生活以及职业发展。

我们邀请了苏州纳微科技股份有限公司董事长江必旺博士、西交利物浦大学学生事务中心解启健博士、以及三位往届优秀毕业生为大家带来不同主题的分享交流。通过这项活动,我们共同建立了一个围绕和谐管理的学生与从业人员社区,为学生、教师以及从业者构建互动交流平台。

解启健博士以“把握当下,理解未来,自我选择”为主题,鼓励刚入校的大一新生应该学会找准自我定位,充分利用学校资源,体验学习生活中的每一个时刻,实现长远发展。解博士围绕“选择”和“体验”两个主题,给出了非常有价值的建议。他建议同学们要去独立选择,去大胆尝试,去积极主动地寻求资源和帮助。这些建议不但对大一新生十分有价值,并且对在西浦就读不同阶段的同学或是踏入社会的校友都是有参考意义的。

来自苏州纳微科技股份有限公司董事长江必旺博士的分享将本次活动推向高潮。他的分享主题是“如何突破微球材料卡脖子技术”。微球材料或许我们都不曾听闻,但这一技术对于我们的生产生活有着重要的影响,然而微球材料一直以来都被美国和日本所垄断。江必旺博士从美国回国后,先在北大任教并创立北大深圳研究院的纳米研究中心,后来全身心投入创业。他花了10年时间把这一技术产业化,为的是中国的这项技术再也不用被卡着脖子,受制于他人。激励人心的经历让大家敬佩不已、激情澎湃。

面对西浦的同学们,江博士提出要把握好时代的机会:这是一个科技创新引领未来的时代,不要追求“短平快”的“生财之道”,要耐下心来,目光长远,踏踏实实做有意义的事业。现场掌声雷动,大家都受益匪浅。

两位嘉宾从自己的所见所闻以及亲身经历的角度,鼓励了大家,令同学们深入思考究竟如何让自己的大学生涯更有价值。

接下来,三位已经毕业的优秀学长学姐也为同学们带来了他们的“西浦经验”。毕业于西浦应用数学专业,目前在牛津攻读硕士的16级学姐平雪烨,分享了“我的未来规划”,通过自己转专业以及四年学习和申研的经历,建议大家要了解自己,避免盲从,并为自己定下的目标努力,同时也提醒大一的同学在学业上不能放松,持之以恒的付出才能获得理想的结果。毕业于金融数学专业16级的贾蕴玉学长,目前就读与LSE,结合自身兴趣积极参加各类竞赛、活动,并通过大量实习经历的积累,进行了创业,贾学长强调我们不仅要学习和实操,同时需要强化身体素质。现就职于OPPO,15级市场营销专业的闻浩铭学长特地从深圳赶来,通过Gap year的实习和创业,到毕业时拿到众多知名公司的offer,梳理了自己从小白到offer达人的过程,让大家摆脱迷茫,选择适合自己的道路。

通过嘉宾分享和讨论,引发同学们的思考,相信参与这次和谐管理赋能实验室活动的同学会不断体验、大胆试错,走出一条属于自己的成长路径。正如主持人刘博士讲的那样,“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”,希望通过和谐管理研究中心一系列走心的活动,帮助大家点亮自己的大学生活。

2020年11月24日