中药,不同文化下被演绎的形式

2020年12月01日

当某种文化中的成员在面对不确定的或未知的情况时感觉受到威胁,那他们便可能会把“中医”视为一个尚未被清晰定义的未知对象,从而降低对其接纳程度甚至抗拒接纳中医这个概念。

西交利物浦大学 (XJTLU) 人文社科学院邝献文博士魏日宁博士的上述假设促使他们展开了对一个国家的“不确定性规避“水平与该国新闻媒体使用何种新闻框架去阐述并演绎中医进行了探索性研究。

“不确定性规避“是 50 年前社会心理学专家格尔特·霍夫斯泰德 (Geert Hofstede) 建立的区别文化间差异的六维体系中的一个维度,该理论旨在研究文化对价值观的影响:社会文化背景下的不确定性规避程度越高,这个背景下的社会成员就越可能害怕或抗拒接纳他们认为不确定的产品。

邝献文博士与魏日宁博士在 2020 年 11 月 17 日的人文社科医学人文研究组,本学年第一次研讨会上发表了相关演讲。他们在会议上介绍了题为“中医药的国际新闻架构:来自 10 个国家的新闻报道内容分析“的研究项目的初步成果。该研究项目由西交利物浦大学人文社科学院中国境外项目小额赠款资助。

邝博士表示,根据研究的初步成果,在不确定性规避程度较高的国家,新闻媒体在表述中医药这一概念时往往会使用某些特定的新闻框架,例如“专业资格“,“责任”与“领导力”。

他指出,在“专业资格”的新闻框架下,新闻媒体可能会更多的侧重于展现关于中医在实践中的法规信息;在“责任”这一新闻框架下,新闻媒体则会将一些产生的问题,例如治疗失败等的责任归咎于特定的个人,一个中医医师,或组织,譬如一个中医诊所;而在“领导力‘的新闻架构中,新闻媒体则多数引用政府领导人的讲话来解释诸如为什么中医行之有效,或是为什么应该接受中医疗法之类的问题。

邝博士和魏博士共同呼吁进一步的研究。魏博士说:“在不久的将来,我们可以研究如何解释不同新闻框架的使用方式,以及到底我们可以在多大程度上将这样不同的新闻阐述模式归因于‘不确定性规避‘指数。”

两位研究人员也表示,他们计划雇佣更多精通不同语言的研究助理来扩大自己的研究样本。“我们可以看看南美,那里的不确定性规避指数非常高;还有日本,它的文化与中国相似,但是不确定性规避指数却比中国高很多。”邝博士最后说道。

2020年12月01日