你为什么要读博?

在西交利物浦大学研究生院学术院长阮周林教授看来,“如果你不是纯粹为了科研的目的,而是出于一些功利性的需求,我不建议你申请来西浦读博,因为这个过程会很痛苦。”

“读博是一个相对独立又寂寞的个人里程。你要对自己的研究课题有非常浓厚的兴趣,没有这样明确的动力支撑,你是很难走下来的。”

“真正地用三四年时间攻读博士,你需要一颗很纯粹的心。”阮教授说。

绝望是一定要经历的,挺过去就好

运营与供应链管理专业博士生李盾(下图左)蹲守在北京一家知名互联网企业。这是他第三次来这家企业“蹲点”,试图说服一位企业高管成为他的访谈对象,参与到他关于共享经济的实证研究中来。

李盾本科毕业于国内一所985大学,在英国读完硕士后,经导师介绍,他申请了西浦国际商学院的博士生项目,师从刘国权博士(下图右)。

“共享经济是个新兴领域,而我是做一手数据、案例研究的,最好的选择是回中国。”李盾说。

读博第一年,他经历了两轮“崩溃”:

2017年他去英国访学,完成研究设计,相当于花半年时间,从文献回顾开始,把整个博士论文的框架做出来。“每天工作十五六个小时,做不出来的时候很崩溃。后来靠着量的积累,读得多、想得多,终于完成了一篇概念性论文。”

研究设计完成后,他回国收集数据,前往共享经济领域多家独角兽企业的大本营——北京。这时他发现,“只有深度挖掘才能做出好文章,可是获取数据的壁垒太高了。”

“研究共享经济有两个方向:一种是做数学模型,对天赋要求比较高,相当于把命运掌握在自己手里;一种是做实证研究,能否发文很大程度上取决于采集数据的对象。”李盾说,“我不是太聪明,但我纯靠努力、大量花时间。”

幸运的是,李盾“蹲点”的这家企业高管,被他的诚意和坚持所打动,最终同意成为研究的访谈对象。在此基础上,李盾运用“滚雪球”的方式,获得了更多的业界资源,从高管访谈中得到了当时最新的一手数据,这大大推进了他的研究进程。

“读博不是为了赢得博士这个title(头衔)。读完博,以后别人会叫我某某博士——如果你抱着这样的想法,当你发现读博太困难的时候,你就会很容易放弃。”

“绝望是一定要经历的,挺过去就好。”他说。

三年间,李盾作为第二作者和通讯作者在ABS四星期刊发表论文一篇、作为第一作者在ABS三星期刊发表论文一篇,并荣获英国利物浦大学管理学院2019—2020学年“最佳博士”称号。获国内多所985和211高校录用的他,选择回到家乡,如今已成为贵州大学的一名教师。

读博是漫长的过程,要擅长体会到成就感

西浦计算机科学与软件工程专业博士毕业生徐温格(下图左二)目前已获得英国伯明翰城市大学人机交互专业的讲师offer。在求职过程中,他经常被问到以下问题:你是否完成过科研基金项目?你是否有教学经验?是否有带团队的经历?

“申请工作的时候,发现在西浦积累的这些能力非常有价值,如果没有这些能力,也许自己就拿不到高校面试的机会。”他说。

本硕阶段都在英国学习的徐温格,在考虑回国读博时,很自然地把目光锁定在英式教育体系的西交利物浦大学。他申请到了西浦的全额奖学金,攻读智能工程学院梁海宁博士(下图左一)带领的博士生项目,研究课题是人机交互领域的运动型游戏。

“人机交互是个跨学科领域,涉及到计算机科学、社会科学、用户体验……在老龄化社会背景下,近十年来关于运动型游戏的研究非常多。”徐温格介绍道,“通过实验,我们研究游戏如何能提升老年人的平衡能力、肌肉力量、认知能力以及缓解抑郁和焦虑等。”

“做研究的成就感来自于:你觉得这些研究是会对老人、对社会产生直接影响的;或是产生一些间接影响,比如潜移默化地给其他研究者一些新颖的想法。”

读博期间,他花近两年时间完成了一篇文献综述型论文,在研读该领域600多篇文献的基础上,对前人的成果进行系统化的综述。

“对于想要进入这个领域的人,通过这篇文章,就能知道哪些领域已经研究过、有哪些成果,并能获得关于实验设计的建议。”他说,“比如以游戏为基础的康复,时间周期有多长、需要用到哪些测量方法,都能在综述中找到参考。这样类型的总结综述,影响力和被引率将会是比较高的。”

在读博之前,徐温格对未来的设想是成为一名全职研究人员,但在担任助教、协助导师梁海宁博士带学生的过程中,他发现了教书带来的成就感。

“梁老师对课程的要求比较高,希望锻炼到助教的能力,并且希望课程与现实世界是相关的。我会参与到所有课程材料的准备工作中来,包括准备课堂讲义和辅导课教程,设计学生的团队合作项目、作业和实验等。”

正如研究生院学术院长阮周林教授所说:“博士生的身份是介于学生和老师之间的,博士生是学校科研发展一支很重要的核心力量。”徐温格在承担科研项目的过程中,协助导师带领起本科生和硕士生的研究团队。

“带项目的时候我会先了解,学生对哪些领域感兴趣,比如有的人偏学术方向,喜欢编程;有的人对工业界感兴趣,将来想去游戏领域发展,那就让他多承担游戏开发的工作。在经历了这个项目之后,学生会对自己的兴趣更了解。暂时不清楚自己方向的同学,就让他们各个领域多接触一下。”

有一次,徐温格为一个本科生毕业论文项目提供指导。“教给本科生的东西,后来他在别的地方也应用到了,那一刻觉得:哇,很有成就感!”

如今,徐温格即将成为一名高校教师。他坦言:“做研究很有成就感,教书也有不同的成就感。一个人做研究是有限的,如果能带动更多人进入到这个领域来,整体贡献会更大。”

“读博是个漫长的过程,需要具备良好的抗压能力,擅长从不同事情中体会到成就感。”他说。

研究生院主任周玮老师介绍道,西浦博士研究生由西交利物浦大学与英国利物浦大学合作培养,博士生会有至少一位西交利物浦大学的导师和一位利物浦大学的导师。博士毕业生将获得英国利物浦大学博士学位。

(图为2020年12月举办的西浦博士生论坛)

“对于考虑读博的同学来说,首先要问清楚自己想要追求什么。”周玮老师说,“读博不像高考,高考是大部分人的必经之路,但如果你选择来读博,你一定得是内心充满动力的。”

“在硕士研究生阶段,当你接触到更狭窄更深入的科研,这时你能体会出自己到底喜不喜欢科研、要不要继续读博。先了解了这个领域足够多的科研成果,你就能站在巨人的肩膀上去思考:我要去提出什么科研问题,然后我用什么方法去解决问题。”

“读博需要你对科研有热情,需要你去忍受孤独,需要你有独立性、创新性,要敢于质疑,同时勇敢地被质疑。”周玮老师说。

西交利物浦大学博士生奖学金的评审每年有两轮,申请截止日期分别是4月15日和10月15日。详情请访问官网奖学金页面。


(记者:石露芸 董宇昕 图片提供:李盾 徐温格)

Tagged as: 商业管理 科技

分享

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn