人文社科学子首获省级外语学科学术创新论坛奖项

2021年04月12日

去年,来自西交利物浦大学人文社科学院应用语言学系的硕士研究生团队奔赴扬州参加了于扬州大学校内举办的,2020年度江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛。他们与来自江苏,安徽和辽宁省的数百支顶尖大学学生团队同台竞技,最终囊括了二等奖,三等奖及优胜奖。

作为代表西浦的一支学生团队,也是场内唯一以全英文交流发言的团队,这次的胜利是应用语言学科的学生首次大规模参与省内学术会议,也标志着获得该学术会议的奖项,创下佳绩。

江苏省研究生外语学科交叉与学术创新论坛,作为省内硕士生语言学系领域最重要的学术会议之一。扬州大学论坛组委会聘请了各学科多名校外专家,采取全部匿名评审的方法,从学术价值、理论贡献和意义、现实意义、创新性等维度,对提交的多篇学术论文进行了评审。

分设外国语言学及应用语言学、外汉对比与翻译研究、外国文学研究等四个分论坛,所有提交论文的团队均需在分论坛汇报自己论文的研究领域。带队老师各自按研究方向对分论坛汇报进行点评。

应用语言学系的郑悦同学着重分析了中国农村地区,影响英语学习效果的社会文化因素。她的论文《来自农村地区的学生在英语学习方面处于不利地位吗?基于CGSS大数据实证研究》斩获了二等奖。

郑悦发言现场

“教育平等不仅与接受适当学校教育的机会相关,其他社会文化因素譬如年龄、教育水平、户籍等也会起到至关重要的作用。”郑悦解释说:“我建立了一个回归模型来预测英语学习结果,希望我的研究可以为农村英语学习政策的制定提供实证数据,为教育公平的追求提供可靠的依据。”

“CGSS于2003年首次启动,这项全国大型调查旨在探究中国城乡社会变化与民众生活质量多方面的变化。”学生团队指导老师之一印辉博士解释说道。

印博士指出,CGSS是中国大陆第一个具有全国代表性和连续性的调查项目。“我很高兴看到郑悦通过挖掘CGSS相关数据来完成这篇有趣的论文。”

宋琳同学和王迪同学也分别以“加纳学生汉语双音节声调的发音”和“中国大陆第二语言研究者统计素养调查”获得了会议的三等奖和优胜奖。

该学生团队由应用语言学系的张翼博士邹斌博士印辉博士魏日宁博士担任指导老师。

论坛召开前,应用语言学系采用了内部评审的程序对学生提交的论文进行评选:“每篇投稿都是匿名的,由系里的三位老师担任评委,独立评审。”印博士说。

“根据评委的平均分,我们对学生提交的论文进行排名。前三名的论文被推荐参与到本次学术会议。”

作为英语教育硕士专业的主任,魏日宁博士坦言参加类似省级、国家级、国际级的学术会议对所有参会学生来说都是一次非常宝贵的经历:“我很开心我们的研究生能够有这样的机会和来自其他一流高校的同行进行面对面的学术交流。” 同时,他也感谢应用语言学系对本次学术活动的支持与资助。

会场

宋琳和其他参会同学也充分肯定了学术交流会议的意义:“与其他同行和业内顶尖学者交流让我见识到了全国一流的江苏高教水平。”

“人文社科不读书就要落后,做研究的同时要注重新的文献的摘读和学习。创新要注意三点,热追踪,或冷炒鲜,或温烧开,论文选题不一定要过度追求前沿热点,各种角度都可切入。教授们给出的建议对我后面的论文选题有建设性的启发。”宋琳表示。

记者:姜影

图片提供:魏日宁博士