5月27日,教育部思想政治工作司司长魏士强一行来到西交利物浦大学,对高校思想政治工作展开调研。

在西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲教授的带领下,魏司长(上图中)一行参观了西浦博物馆、图书馆、荣誉广场、影视艺术学院西浦国际商学院等,并重点考察了 “蓝色西浦红五星”党建与思想政治教育基地。西浦党委常务副书记、中国文化教学中心主任谢波博士,党委副书记、学生事务中心主任解启健博士陪同参观,并向司长汇报了西浦思政课建设和学生工作取得的成果。

钞校长介绍道:“西浦围绕三个问题‘为什么培养人、培养什么人、怎样培养人’,把工作做实。我们在思政教育的教师、教材、教法三方面狠下功夫,强调全方位、多角度的课程管理,思政课在西浦学生中很受欢迎。”

魏司长指出,现在的年轻人与上一代相比差异非常大,“做党建工作,供给侧要了解需求侧。我们教给学生的东西不是照本宣科,而是在转化,转化是需要水平的。”

“西交利物浦大学在这(思政教育)方面下了不少功夫,包括:教什么、谁来教、怎么教。”他说。

调研过程中,钞校长就西浦的建校历史、办学理念、毕业生就业质量、西浦创业家学院(太仓)的建设等方面的情况向司长做了介绍。在参观西浦国际商学院的“哈佛教室”时,魏司长对强调师生互动的教室设计理念表示认可,他说:“这不是传统的老师高高在上、学生洗耳恭听的教学方式。”

谈到对未来工作的进一步期许,魏司长指出,中外合办高校的思政工作有自身特色,在思政工作的创新发展方面要加强研究。

(记者:石露芸 摄影:王雅澜)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn