媒体与传播系系主任张小玲教授眼中,西交利物浦是一所充满活力与生机的大学。2021年8月2日,张教授正式成为西浦一员:“学校和当地政府及社区的紧密合作,开放式交流和讨论的氛围都是我十分欣赏的特质。”

“媒体与传播系正不断发展壮大,大家对学术发展的雄心壮志,对工作的责任心,对细节的关注以及良好的团队合作精神都让我觉得可以融入这个大家庭是一件值得骄傲的事情。”

在来西浦就任前,张教授一直致力于研究中国媒体及不同层级的文化产业在推动发展中国软实力方面的作用。多年来,她在媒体、文化与社会领域以中国为重点成功建立了研究档案。档案侧重于记录政治传播、信息技术发展极其政治社会影响、以及中国在国内与国际的形象建设。

“我最近的研究重点是中国的创意产业在国家试图建立新形象和国际软实力方面的作用。”张教授说。

“这些研究也让我参与到《沟通中国:过去、现在与未来》的系列丛书的编辑工作中。”

张教授认为,做研究的关键在于好奇心与成就感:“我总是好奇一切问题的答案。”

在好奇心的驱使下,她跑去了南非和肯尼亚进行了田野调查:“那时候我在研究中国和非洲的媒体文化关系,在中非进行了大量的采访、群体调研和参与式观察。”

“也会去国家层级的媒体机构比如CGTN或者县级媒体组织进行访谈,为了研究中的答案上下而求索。”

“我相信,如果一件事情值得做,就值得做好。”

这句座右铭不仅体现在张教授的研究中,也体现了她对教学的理解与热情:“与学生一起工作是一个非常有意义的过程,这不仅是我单方面的分享给学生我所学到的知识,更多的时候是学生带给我灵感的火花。”

与学生一起在学术的海洋中探索与冒险,带着学生一起写作发表是张教授最愉快的回忆:“教学不是单向交通,我和学生在这个过程中是互相启发的关系,我相信,在新的岗位我也会继续这样做下去。”

“保持好奇心、批判性和挑战性,拥抱多样性,为自己是学术界的一员而自豪,我相信我们的学生都会拥有光明的未来。”

记者:姜影

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X