近日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)非政府组织平行论坛在昆明召开,参与论坛组织工作的西交利物浦大学环境科学专业2021届毕业生吴宇扬说,此次经历让他认识到当地社区参与生物多样性保护工作的重要性,也了解到非政府组织的专家们如何与当地社区合作以实现共同目标。

吴宇扬(上图左三)今年夏天毕业于西交利物浦大学,目前在非政府组织——永续全球环境研究所实习,该研究所是COP15非政府组织论坛的承办方之一。吴宇扬协助筹备了分论坛,并担任闭幕式的线上会议联席主持人。

作为COP15的八大平行论坛之一,非政府组织论坛举行期间,来自世界各国的非政府组织、政府、青年团体、妇女团体、当地社区和原住民团体的代表们,围绕2020年后全球生物多样性框架、生物多样性主流化、非国家主体自主贡献等议题展开了广泛讨论。

吴宇扬说,这次的论坛组织工作拓宽了他的视野,“能够参与如此重要的全球会议,我感到非常激动。”同时他认识到,生物多样性保护比自己原先想象的要复杂得多,而沟通是解决冲突的关键。

“我们需要同时考虑生物多样性的需求和当地社区的需求,而这些需求有时是直接冲突的。例如一个社区依靠农业发展,但其农业实践有可能破坏生态系统,这时候二者就需要平衡。”吴宇扬说,“我们需要深入社区了解真实情况,与当地人沟通,这是找到合理解决方案的最佳途径。”

谈到保护生物多样性工作,他认为充满希望。“2021年是关键性的一年,COP15很可能是一个里程碑。有了明确的目标和通力合作,我相信我们能够一步一步达成目标。”

吴宇扬说,未来他希望通过学术研究为生物多样性保护做出贡献。他计划研究生阶段攻读生态学专业,并考虑将来继续攻读鸟类学博士。

(记者:祝欢 翻译:唐可 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn