​西浦举办TEDxXJTLU年度大会 讲述经历之“道”

2021年12月23日

12月18日,由西浦博物馆团队发起的TEDxXJTLU 2021年度大会在西交利物浦大学成功举办。本次大会围绕 “道(DAO)” 的主题,邀请了十位来自人文、科技、教育、社会、艺术、环境等不同领域的演讲嘉宾,分享他们的人生经历之“道”以及从经历中收获的感悟。

十位演讲嘉宾按照出场顺序依次为:苏州市非物质文化遗产代表性项目传承人蔡廷辉,科沃斯集团教育事业部总经理赵亮,苏州博物馆文创部主任蒋菡,苏州青年应急救援志愿服务总队队长马龙,作家、诗人校尔康,艺术脱口秀创始人罗依尔,苏州映赛智能科技联合创始人柳俊,西浦中国研究系刘希博士,西浦工业设计系Vicente Esteban,以及西浦健康与环境科学系肖凌云博士。

苏州青年应急救援志愿服务总队队长马龙是一名“社会应急救援人”,他组建的“民间救援团队”参加了国内外许多灾难救援,比如海南威马逊风灾、鲁甸地震、浙江山体滑坡、尼泊尔地震。“只要有灾害发生,我们就尽所能赶去支援。经过这么多年的发展,中国的民间救援已经成为灾害救援现场一支强有力的队伍。”马龙说。

在开始义务打捞的工作后,马龙发现每年有非常多的人溺水身亡,“仅2016年,我们联盟队伍在全国三百多个地方共打捞五千多具溺亡遗体。”

“我们深知防的意义大于救的价值,所以我们发起了防溺水宣传和急救科普的活动,希望把第一现场的急救技能教会更多的人。”

马龙表示:“危急时刻,虽然不敢说为国解忧、为民排难,但我和我的队友一定会毫不犹豫挺身而出。我们的力量或许很有限,但我们在用行动呼唤更多的人从我做起。平安中国,我们在行动!”

西浦健康与环境科学系的肖凌云博士是一名动物生态学家和环保主义者。她在演讲中呼吁大家思考:“在生物多样性急速下降的今天,我们怎样才能利用有限的土地保护最多的生物多样性?现在中国很多地方已经出现了野生动物回到城市的现象。我们是否已经准备好,以恰当的方式去处理与它们的关系、去应对这个新的时代?”

“我们要了解野生动物的习性,因为往往在了解之后我们会发现这些条件是人类可以给予的。”她说,“除了提升人们保护野生动物的意识,更有效的方法是利用人类的居住环境为动物建造友好的居住场所。”

西浦中国研究系的刘希博士以科幻作品作为切入点,带来了她对女性主义文化的研究。

“当我们谈及自我和他者的关系的时候,一个性别平等和友好的世界应当是个起点。除了探讨基本的性别议题之外,我们也要去研究生理性别和社会性别。社会性别是规范性甚至等级制的,因此我们可以研究它、质疑它、挑战它;小说家也可以通过编故事来引起我们对它的思考。”

刘希博士表示,当代中国科幻贡献出了很多对性别议题的探讨,比如陈楸帆的《这一刻我们是快乐的》等。“而中国科幻里很多思想实验想打破的不仅仅是性别不平等,它挑战的还是阶层不平等、城乡不平等、物种不平等、技术不平等……从而想象一个更公正、更自由的未来。”

“科幻的征途是星辰大海,而征途的终点应该是一个更好的世界,和更好的你我。”刘希博士说。

演讲嘉宾将他们独特的经历和思想娓娓道来:蔡廷辉用日复一日的坚持和探索为碑刻艺术创造了新的传承之道;蒋菡讲述了通过文创产品来建立博物馆和公众温暖连接的“对话之道”;罗依尔用幽默的语言讲述了中西文化各自独有的特色并表达了对中国传统文化传承的思考;赵亮介绍了科沃斯公司成功的经验,分享了另类创新之道;校尔康分享了他对人生追求和生命意义的独到见解;柳俊讲述了他在智能驾驶领域探索前行的故事;Esteban呼吁大家要用不同的眼光来观察世界,就会发现许多新鲜的东西。

(从左至右二依次为:柳俊、赵亮、马龙、蒋菡、校尔康、蔡廷辉、Vicente Esteban、刘希博士、肖凌云博士。)

大会持牌人兼策展人、西浦知识与信息中心主任毕新博士(上图右一)为演讲嘉宾颁发了证书。毕新博士表示:“十位嘉宾用自己的经历讲述了艺术之道、科学之道、文化传承之道、生活处世之道、人与自然之道、人与自己的相处之道等等,让我们获益匪浅。”

西浦博物馆团队为参与者准备了文创礼物。博物馆馆长徐欣表示:“今年是西浦举办TEDxXJTLU年度大会的第三年,疫情当下,大家今天的‘相聚之道’也是非常不容易的,非常感谢观众和所有工作人员的支持。”

大会直播回放:请点击链接

(记者:吴丽冰 编辑:胡秋辰)

2021年12月23日

TEDx XJTLU年度大会:全球化时代,探索“融合”智慧