共享式阅读,博士生的创新性学习渠道

2023年04月14日

“共同阅读实际上在研究和写作方面给了我很多启发。”来自人文社科学院中国研究专业三年级的博士生周旦雪说。

本学年(2022-23),传媒与传播学副教授Marco Pellitteri博士为人文社会科学学院的博士生设计并推出了“阅读小组”项目,这确实是西交利物浦大学历史上的一个开创性项目。

这个阅读小组的目的是让我们的博士学生参与到在社会科学和人文学科中具有普遍相关性的精选开创性作品的发现中来。

Pellitteri博士表示:“现在的博士生是通过方法论研讨会和阅读大量当前学术论文(主要是最新的期刊论文)来进行训练的,但他们没有机会大量阅读各自学科的经典学术论文。”

“在现阶段,这个阅读小组并没有达到所谓的全面性,但它为我们的博士生提供了思想历史上一些关键时刻的线索,以及塑造我们学科的范式和理论。”

在Pellitteri博士在学院和PGR计划的支持下提出的倡议中,这一愿景通过阅读1830年至1980年出现的社会学、文学研究、符号学和语言学、国际研究和政治哲学等学科的杰出经典书籍来实现。“1830-1980正是这些重要文本被选择的150年时间框架。”

来自不同领域的学者将会出席这次研讨会,包括媒体与传播系的Pellitteri博士,国际研究系的Debora Malito博士,中国研究系的刘希博士(曾主持过第一学期的研讨会),以及城市规划与设计系的Sophie Sturup博士,文学系的Thomas Duggett博士,中国研究系的Pawel Zygadlo博士(将主持第二学期研讨会)。

在上述的时间框架内(1830-1980),每个“周期”都要选择一本书或一组较短的文章。一个周期由3-4周组成,专门用于研究选定的书籍或选定的论文,在这段时间结束后会组织一次圆桌会议,由教授主持,并由在该周期中的学生参加,”Pellitteri博士补充道。

这对我们博士生的研究至关重要。“第一和第三个周期对我来说非常有用。第一个周期是关于沃尔特·本雅明的《机械再现时代的艺术作品》,第三个周期是雷蒙德·威廉姆斯的《文化与社会,1780-1950》。这两部作品都是经典之作,我应该反复阅读。”

Pellitteri博士提出,这些周期是为了一个有意义的目的而设计的:“在今年的两个学期里总共有六个周期。这些书是根据不同的主题群选择的,如‘文化与社会’、‘媒体技术与过程’、‘文学与文化’、‘语言与传播’、‘政治哲学与社会’等。在设计上,有相互交叉和明显的跨学科特点。”

除了通常由学院对博士生进行的方法培训外,阅读小组是一个试点的、实验性的系列研讨会,其形式旨在提高博士生的学习和研究体验。

“这些研讨会太棒了,因为我们没有太多机会在不那么正式的学术场合谈论我们的项目,也无法从我们领域以外的人那里得到反馈。”另一名中国研究专业的三年级博士生周玥表示。

这种观点也得到了周旦雪的认同:“这个阅读小组提供了一个机会,让我们与有着不同观点和研究兴趣的同行进行批判性对话。这不仅可以帮助我从不同的角度看待我的研究,也可以让我考虑自己可能没有想到的新方法。”

这个阅读小组将是一个持续性的学习支持,并有望得到定期实行:学生们都表达了继续参加后续课程的意愿。

“我希望在我们学院的博士课程培训中,至少包括一个关于社会科学和人文科学的历史、理论和范式的模块,从例如逻辑(柏拉图、亚里士多德……)的历史基础到现代层面。其他同事也有同样的想法。在这一切中,知识多元主义,包括来自亚洲和南半球的来源和范式,将是一个关键方面。”Pellitteri博士说。

尽管目前阅读小组主要是为社会科学和人文学科的学生设计的,但作为这项计划的协调人,Pellitteri博士仍然看到了其他学术领域的学生加入的潜力。

“在普世主义和跨学科的框架下,有些主题可能对整个大学的学生,或至少对一些与人文和社会科学有关的学院和院系的学生来说是有吸引力的,例如建筑系的学生……永不言败!”Pellitteri博士笑着总结道。

记者:姜影

2023年04月14日

回顾:人文社科博士研究方法论培训项目
人文社科