影视与创意科技学院举办文化与创意产业硕士新生介绍会

2023年09月15日

2023年9月8日,影视与创意科技学院的文化与创意产业硕士(CCI)专业在影视艺术学院大楼举办了一场热烈的新生介绍会,旨在热情欢迎即将加入学院的新生们。介绍会由CCI专业负责人杨逸清博士主持。

在这次活动中,影视与创意科技学院副院长,影视艺术学院院长麦莉娟教授向新生们详细介绍了学院的背景、师资力量、行业合作伙伴及品牌活动。杨逸清博士则介绍了专业信息,专业方向、就业前景等信息。这些信息使新生们能够更深入地了解学院所提供的丰富资源和多元机会,为未来的学术和职业发展提供了坚实的基础。此外,各位授课老师也积极参与,分享了自己的教学理念以及专业领域的研究兴趣,为新生们呈现了学术领域的广阔前景。

不仅如此,CCI的学长学姐还向新生分享了他们宝贵的学习经验。同时,代表学生部门的成长顾问(DA)也出席并与新生分享了西浦学习生活方方面面的注意事项。

此次活动还特别邀请了西浦知识与信息中心主任、西学习超市主任、图书馆馆长毕新博士参加了此次活动。毕新博士畅想了学院与西浦职能部门的合作发展的可能性,为新生们提供了在西浦高效能学习、拓展思维视野的新思路。

最后,在学院技术支持团队的引导下,新生们参观了影视艺术学院大楼的基础设施和专业设备,体验了学习环境的现代化和资源的先进性。

文化与创意产业硕士专业是当今最令人兴奋且最具创新趋势的领域之一,也是国家软实力和国家发展战略的重要组成部分之一。该专业为毕业生提供了一条独特的发展道路,使他们能够在创意、文化等职业领域崭露头角。不仅帮助学生了解文化政策、文化治理以及文化与创意产业经营,还让他们将文化经济知识与技能应用于当今的文化与创意产业实践中。

文化与创意产业硕士专业隶属于新成立的西浦影视与创意科技学院。本专业提供三个主要研究方向,包括内容制片、创意产业及文化产业,以满足学生的不同需求。课程设置不仅包括专业相关的课程,同时还引入了创业元素,不论学生选择何种研究方向,都会涉及创新思维以及最前沿的数字文创、科技等知识与技能培养。

内容制片: 该方向致力于培养学生成为内容制作人、制片人,或其他以视觉故事叙述为基础的专业从业人员,例如电影制片人、制作经理等。适用但不限于拥有电影电视制作、表演艺术或其他内容创作相关学科背景的申请人。
创意产业: 该方向致力于培养学生成为数字创意开发者、相关产业中产品及媒体消费的设计经理人。适用但不限于拥有工业产品设计、视觉传达设计、计算机科学(如游戏开发)、技术设计或者其他创意设计相关学科背景的申请人。
文化产业: 该方向致力于培养学生成为在文化应用及事务中了解并追求经济和生态机会的文化工作者。适用但不限于拥有文学、博物馆学、图书馆学或者其他人文社科类相关专业背景的申请人。

文化与创意产业硕士专业将引导学生在这个令人振奋的领域中不断探索、创新,并将他们培养成未来文化与创意产业的领军人才。我们期待新生们在这个充满机遇和创造力的学院中茁壮成长,实现自己的梦想。

(记者:李雯祯  图片:王曦晨)

2023年09月15日