11月22日,由中国欧盟商会(The European Union Chamber of Commerce in China)主办的2023年中国投资年会(China Investment Conference 2023)在上海成功落幕。此次会议主题为 “重振市场(Revitalise the Market)” ,由来自西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)国际商务专业的专业负责人张雅萌博士做主旨演讲,并邀请了来自管理咨询、化工、房地产、制造业等各行业的精英高管做座谈会分享。

此次会议为响应国务院印发的《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,围绕“促进市场竞争力和释放经济潜力”、“提高外商投资机制便利化水平”、“探索中国的绿色经济、ESG和可持续实践”、“创新制造业企业策略”四个主题展开交流。
在会议上,张雅萌博士发表了主题为 “全球绿色经济下中国市场的机遇探索” 的演讲。她指出,中国已经是对于外商直接投资(foreign direct investment, FDI)最具吸引力、能吸引最多FDI的国家之一,而今中国真正面临的挑战在于,吸引更为优质合适的外商投资。在张博士看来,“可持续发展不仅仅是削减和限制浪费,而是一种拥抱新型富裕的哲学——一种能够激发更高水平的商业创造力的哲学。绿色制造和节能环保正是如今中国吸收和利用外商投资的重点领域。”

张雅萌博士演讲

此外,张雅萌博士也提出可持续性不只是一个与环境有关的议题,也是一个社会议题。面临着老龄化加剧的社会,银发经济(sliver economy)也是绿色经济中的一环,为更好地支持银发经济的增长,社会也需要相应地发展更高水平的养老服务、医药科技、生命保险和文化教育等。

张雅萌博士进一步提到,在如今多国双边地缘政治紧张的新兴国际形势下,对于跨国企业而言,应在东道主国家承担更多的社会责任,因为企业社会责任更具有政治中立性,这将有助于加强企业与非政治行为者的联系,树立跨国企业母国的总体正面形象,进而缓解因两国地缘政治紧张而引发的潜在危机。

而这一责任行为的落脚点就在于发展绿色经济,将社会责任感和直接经济贡献相结合,因为实现可持续发展的目标是关乎全人类的议题。

“可持续发展依赖于双方的共同努力,跨境投资虽然会受到疫情、政治局势紧张等短期因素的影响,但更应注重投资目的地的市场环境和长期发展前景。绿色经济不但有助于达成可持续目标,也可以为在地缘政治紧张局势下的商业发展提供庇护。”

张雅萌博士的演讲过后,经济学人企业组织上海负责人Weisi Xie也带来了其关于在中国投资新玩法的主旨演讲。现场更有来自不同行业头部企业的高管齐聚,带来了两场分别有关于“投资绿色经济”及“制造业企业对于创新的投资”的座谈会,并与现场听众展开热烈的讨论,他们各自从不同的行业视角和专业背景出发,为这两场探讨提供了丰富多维的洞察和见解。

西浦国际商学院(IBSS)也一直致力于培养具有可持续发展战略和视野的未来商业领袖,通过前沿的教学方法和国际化的教育资源,如开发了以可持续发展为主线、赋能企业高管的高级工商管理研修班(MAP),助力学生们在商业领域取得卓越成就,深刻理解并践行可持续发展的理念,为中国绿色经济的不断发展注入新的活力与动力。

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X