西浦学子义卖书法作品 连续五年捐资助学

2024年03月05日

西交利物浦大学环境科学专业硕士生闻婳,自6岁起学习书法,尤其对书写蝇头小楷颇有心得。从大二以来,她连续五年将自己的书法作品义卖所得用于捐资助学。由她创立的“书益爱心基金”,已累计捐助新疆生产建设兵团和南通市的中小学生共52人。

(图为闻婳义卖的书法作品)

2019年,当时是西浦环境科学大二学生的闻婳,为家乡所在地南通如皋市慈善基金会捐款,成立了“书益爱心基金”。

闻婳介绍道,该基金的资助对象分为两部分:一部分是就读于新疆生产建设兵团第十师一八七团中学、处于义务教育阶段(一年级到九年级)的贫困生和优等生,还有一部分是南通市已获大学录取、家庭贫困的准大学生。

每年,闻婳通过向社会爱心人士义卖自己的书法作品为该基金筹集资金,累计义卖《心经》超三十幅。西浦金融数学专业校友秦羽霏及多位南通籍学生也先后为该基金作出捐赠。

(图为闻婳本科期间参加社团活动“公益体验日”)

闻婳说,自己从小练书法,小时候书法老师在讲课时引经据典,从一个字的笔法意境讲到王羲之、赵孟頫的故事,她听得津津有味。初三暑假正式练小楷,“基本上一整天都待在老师的画室练字,从《心经》《赤壁赋》到《道德经》,从字幅2厘米练到1厘米。”

“小楷对控笔的要求蛮高的。一旦开始写,你就把所有东西都放到一边,手机什么的全忘了,进入到那种‘心流’的状态。”闻婳说。

(图为闻婳本科期间参加西浦艺术协会活动,图右为闻婳)

上大学后,在父亲的建议下,她尝试把自己的书法技能与慈善助学结合起来,成立了“书益爱心基金”。

“希望通过书法义卖,支持学生读书,做对社会有效益的事,这是‘书益’这两个字的由来。”闻婳说。

(记者:石露芸 图片提供:闻婳)

2024年03月05日

与优秀的人同行:西浦学子与校外导师的双向奔赴
校园与社区

与优秀的人同行:西浦学子与校外导师的双向奔赴

西交利物浦大学供应链管理专业学生覃浩轩,大一时就通过校外导师执委会举办的导航活动结识了黄强导师。在本学期的“师生互选”环节,他毫不犹豫地选择黄强导师来指导自己...

阅读更多
大学是一场马拉松,你需要伴你成长的“陪跑员”
校园与社区
招生专区

大学是一场马拉松,你需要伴你成长的“陪跑员”

今年是杨骅琳老师成为西交利物浦大学学生成长顾问(Development Advisor,DA)的第六个年头,自2021年起,她开始负责统筹基础学年(大一)的DA工作。在她看来,“成长顾问更像是‘马拉松的陪跑员’,我们不是‘管’着你、‘领’着你走,而是陪伴和引导,支持每一个选手一路成长。”成长顾问与学术导师、校外导师、学友导师共同组成西浦独具特色的“四大导师”体系,助力学生完成“三个转变”:从孩子转变到年轻的成人再到世界公民;从被动学习到主动学习再到研究导向型学习;从盲目学习到兴趣导向再到关注人生规划。

阅读更多