四大导师体系

西浦提倡兴趣导向,为学生提供转专业的机会,并辅之四大导师体系(即学术导师、学友导师、成长顾问、校外导师),引导学生实现“幸福生活、成功事业”的目标。

  • 学术导师
  • 西交利物浦大学为学生专设学术导师,在校期间,一切与学习和研究有关的问题,学生都可以与学术导师共同研讨、寻求建议与帮助;有意了解更多关于专业学习的支持服务,请联系教务办公室或发邮件咨询academicservices@xjtlu.edu.cn

  • 学友导师
  • 学友计划以朋辈互助的形式,通过优秀的朋辈学长的交流和指导,引导低年级国内、海外学生适应西浦文化,帮助其解决生活、学习上的困难,规划大学生活,实现自我发展。学友计划可以提高学生的交流能力与职责意识,增进学生之间的互助关系。

  • 成长顾问
  • 西浦融合东西方文化,整合全球资源,有着多元、创新、自由、规则和信任的校园文化环境。为了使国内学生更快融入西浦的国际化环境,成长为品德良好、素质优良、能力超群并且具有国际竞争力的人才,学生成长顾问中心以学生的个人成长为根本,整合学校各方面资源,提供多渠道咨询与引导服务,旨在为学生提供更加有效的支持,促进学生实现自我成长。

    成长顾问作为“四大导师体系”之一,其目标在于以顾问的视角引导西浦学子体验“三个转变”的过程;以协调者的角色整合多方资源;以专家的身份提供专业的学生支持。

    本科生学生成长顾问为不同的对象提供对应的支持,大致分为对大一新生的支持和对高年级学生的支持。主要包括以下六个方面:文化融入、个体关注、专门支持、班级建设、信息推送、应急处理。

    有关西浦学生成长顾问中心相关服务咨询请联系sda@xjtlu.edu.cn。

    附:2020学生成长顾问手册

  • 校外导师
  • 校外导师项目是西浦独特育人模式的重要组成部分,旨在建立一个企业、学生、学校互动的平台,学校从社会各界聘请资深人士担任校外导师,对学生未来职业和人生发展所需要的各种能力、技能等进行有效的指导,完成学校知识与社会、职业知识间的相互促进,缩短大学生融入社会的不适应期,帮助学生获得以积极的心态认识社会、事业和人生的方法与能力。

    附:西浦校外导师手册

    语言支持

    语言中心为学生提供英语学习方面的持续性支持,包括如何写学术论文,发音指导、学习技能等。

    有关西浦持续学习支持的相关服务咨询请联系csc@xjtlu.edu.cn

    语言中心同时面向全日制学生、交换学生、访问学生开设中文和西班牙语课程。

    心理咨询

    大学生活有激动人心的一面,也有压力非常大的时候。在融入新环境的过程中,学生可能会遇到不同程度的困难。

    当学生感到需要帮助的时候,可以求助学校的心理健康和发展中心。所有咨询者的信息都是保密的。

    如果想预约心理咨询,可登陆counselling.xjtlu.edu.cn,或发邮件至 counsellingservice@xjtlu.edu.cn

    访问心理咨询中心网站

    学生服务中心

    学校设有一站式学生服务中心,为学生提供以下帮助:

    • 有关大学生活的任何咨询,这里还有一份常见问题答案列表可以参考。
    • 处理国内学生的设施使用和宿舍申请、领取学生手册、更换学生卡、办理银行卡更新、保险索赔等。
    • 学生服务中心以增进学生、家长和学校间相互了解为宗旨,如果您有任何建议和意见,请联系onestop@xjtlu.edu.cn。

    就业服务

    招生与就业发展办公室为学生提供实习和就业指导方面的服务,具体形式有讲座、研讨会、简历写作指导、面试技巧辅导、商业计划指导以及职业规划辅导等。

    点击访问“就业中心系统”了解更多面向学生的就业服务。