媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2019年6月)

新闻

过去的一个月间,《人民日报》、新华社、《经济日报》、《中国日报》、《中国青年报》、《新华日报》、《西安日报》、凤凰网、《扬子晚报》、《苏州日报》等国家级以及省市级媒体及通讯社,关注并报道西交利物浦大学,内容包括“预见未来• 聚焦2035”高等教育论坛、西安汇湖国际创新生态空间揭幕、“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛、师生风采等内容。

西交利物浦大学的研究人员多次在英文媒体SupChina, The Conversation, 《南华早报》(The South China Morning Post),《纽约时报》(The New York Times), 《海峡时报》(The Strait Times)上发声。

【2019年6月媒体报道精选】

1. “预见未来·聚焦2035”高等教育论坛

《人民日报》:“预见未来·聚焦2035”高等教育论坛在西安举办

导读:“预见未来·聚焦2035”高等教育论坛在西安举办,论坛聚焦人工智能时代下高等教育如何提升一流国际化人才培养和人才创新能力,围绕调整学科专业结构,培养高端应用型和复合型创新人才,探索产学研用深度融合的网络化等重要议题,探讨新一轮科技革命和产业革命兴起下高等教育的变革趋势,以实现2035年中国迈入教育强国行列的目标。西交利物浦大学执行校长席酉民表示:“西交利物浦大学在太仓建设西浦创业家学院就是要在相关理论基础上,通过实践去探索出这样一种培养模式。”

该新闻亦吸引了经济日报科技日报中国日报网中国青年报中国新闻网新华网科学网半月谈网央广网凤凰网视频凤凰网陕西综合风直播新浪陕西新浪陕西教育频道网易搜狐腾讯网腾讯新闻优酷西安晚报陕西新闻西安网西安新闻网三秦网西部网-陕西新闻网西部文化传媒网陕西传媒网西部瞭望网陕西杂谈西安日报等媒体的报道。


2. 西安汇湖国际创新生态空间

凤凰网:西安汇湖国际创新生态空间揭幕 打造国内领先微创新生态示范项目

导读:在西安市委市政府、高新区管委会支持下,西安汇湖国际创新生态空间由西安高新区党工委委员、管委会杨华副主任、醍湖基金管理中心董事长余虹共同揭幕,并举办国际产学研“创新微生态”系列活动。标志着西交利物浦大学融合式教育及其推动的创新生态试验,在西安正式开启运行。

该新闻亦吸引了西部网-陕西新闻网西部网科学网海外网新西部传媒文化艺术网融媒体观察西部文化传媒网等媒体的报道。


3. “人工智能 • 未来教育” 高等教育论坛

浙江在线:“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛在杭州举办

导读:6月23日,由西交利物浦大学主办的“人工智能 • 未来教育”高等教育论坛在杭州举办,来自教育界、产业界等不同专业领域的专家,与数百位关心教育的高中生家长、西浦校友齐集一堂,共同探讨人工智能时代中国高等教育人才培养的现状与未来。

该新闻亦吸引了腾讯视频浙江新闻等媒体的报道。


4. 腾讯探校直播

腾讯直播:2019腾讯大苏网探校——西交利物浦大学

导读:6月14日,西交利物浦大学携手腾讯直播,走访西浦校园,从崭新的体育馆,现代化的教学楼,到充满人性化服务的图书馆。校长,任课老师,图书馆长,招办主任、学生代表和主持人一起为观众揭开这所诞生了哈佛大神、牛津学霸的国际化大学的神秘面纱,提供最全面的招生录取的信息。

5. 西浦为未来培养人才

《中国青年报》:西交利物浦大学:为未来培养人才

导读:西浦拥有国际化的育人环境,严格的国际教学质量监控体系,以学生自治、学校引导服务为核心的学生工作体系及四大导师体系,大学将学生看做“年轻的成人”,以学生健康成长为根本、以兴趣为导向、以学习为中心,强调自主意识与团队精神,旨在培养知识、能力与素养兼备的具有国际视野和全球竞争力的未来人才。


《中国青年报》:慕课来了 高校存在的价值在哪里

导读:“当有大量的慕课(大规模开放在线课程)出现,我们学校存在的价值是什么?”

在第四届高等教育创新年会上,西交利物浦大学执行校长席酉民对传统大学教育模式提出了担忧。“这是一个全球重塑教育的时代,教学创新过程是为了让教育回归育人本质。而我们所能做的,是动员更多人参与探索新的教学方式,把全国最好的教学实践集中起来,通过相互学习、相互提升,逐步形成以学生中心教育新模式。”席酉民如是说。

《新华日报》:从国际化专业精英到行业领袖 西交利物浦大学致力于为未来培养人才

导读:基于对未来的理解,在强化素养教育的基础之上,西浦认为未来的人才培养会向两端发展。一端,即过去十年来努力发展的以国际化专业精英为目标的培养体系。另一端,则是培养能够站在机器人、人工智能等现代科技基础上,通过整合和创新,开拓新行业或者引领新行业发展的行业精英。对于后一种类型的人才,西浦在太仓建设的创业家学院就是要在相关理论的基础上,通过实践去探索出这样一种培养模式。

《西安日报》:西浦:新新时代为学子“铸就追梦的翅膀”

导读:在西交利物浦大学所提倡的兴趣和研究导向型教学下,教师主导的教育正在变成以学生和学习为中心的教育,大学的功能正在从传输知识转变到通过学习帮助学生健康成长。西浦执行校长席酉民教授指出:“引导学生通过研究进行学习,以激发学生好奇心,塑造学生批判思维、和终身学习能力,这些都比简单学习知识更为重要。”

在西浦,未来的城市规划师、工程师、建筑师、工业设计师、会计师、创业家……正在茁壮地成长着。

6. 师生风采

《中国青年报》:太强了!这个学校的暑假近三个月,学生在世界名校里做暑期科研

导读:对西浦学生来说,课堂上所学只是大学期间对知识探索的很小一部分。真正释放自己潜能的是从课堂上的被动学习走向课堂外的主动学习。西浦的很多学生都把进入世界名校研习作为自己的目标,要能进入到这些世界名校中研习,课外的积累尤为重要。

《新华日报》:这所大学的学生,世界名校“抢”着要

导读:“你认为在大学最重要的能力是什么”,西交利物浦大学的学生们的答案竟然都是“自学”!“你在西浦学习到最重要的能力是什么”,他们几乎一致地提到批判性思维、独立思考和学会学习!
该新闻亦吸引了《西安日报》的报道。


《扬子晚报》:宫之云:拒绝哈佛的女孩

导读:当宫之云在选专业、申研、手持哈佛大学研究生录取通知的时候,这成为时刻萦绕在她心头的问题。“来大学之前,我不知道自己是谁、要成为谁;但在西交利物浦大学的每一次尝试,都让我更进一步地了解自己是什么样的人、不是什么样的人。”而放弃哈佛,也成为宫之云探索“我是谁”道路中的一次重大抉择。

该新闻亦被《苏州日报》报道。


《苏州日报》:西浦学子薛豪被美国哈佛大学录取 他的三首诗和一场哈佛梦

导读:在西浦四年,薛豪用数学建模的思维建立和不断修正了自己的人生模型。他说,关键先做一个最简单的模型试着去解决一个设定的问题,然后再去调整,“最开始可能很简单,甚至比较丑陋,没关系,慢慢改,解决完一个,再置换下一个目标。”


《新华日报》:让未来列车跑得更节能

导读: 近日,西交利物浦大学电气与电子工程系科研团队的研究成果《面向车载储能设备的列车速度轨迹优化问题研究》发表在学术期刊《IEEE智能交通系统汇刊》中。论文的第一作者伍朝显是西交利物浦大学电气系的博士生。他介绍说,这个项目探索了如何利用储能设备的充放电及规划列车运行来减少未来列车的能耗。将这两者结合是目前交通领域内很前沿的研方向。


7. 海外媒体报道

SupChina:Belt And Road Interview: Scholar Dragan Pavlićević on BRI And China’s foreign policy 西交利物浦大学 Dragan Pavlićević博士解读中国 “一带一路” 外交政策

导读:今年五月,第二届“一带一路”国际高峰论坛在北京举行,吸引了各界关注。西交利物浦大学中国研究系Dragan Pavlićević博士受邀为大家解读中国 “一带一路”外交政策。Pavlićević博士介绍了此次会议的主要内容,并就“一带一路”在欧洲的发展发表了自己的看法。 他表示:“随着越来越多的国家和国际组织派代表团参加会议并签署合作文件,“一带一路”已经成为一项具有国际影响力、得到国际认可的重大举措。”


对话 (The Conversation):Chinese brides wear as many as five dresses –yet provide inspiration for a sustainable fashion future 中国新娘的礼服文化为可持续时尚提供灵感

导读:西交利物浦大学工业设计系Sara Sterling博士在关于中国婚礼文化的文章中表示:“婚礼是当今中国文化的一个重要部分。苏州市虎丘区现已成为婚纱服饰行业的中心,全世界80%的婚纱礼服都在这里制作。 婚纱行业的崛起展现了新一代中国新娘和新郎对婚纱的品牌意识和品牌依赖。”

南华早报 (South China Morning Post Magazine):20 women architects shaping China’s future through buildings big and small 塑造中国未来的二十位女性建筑师

导读:在西交利物浦大学名誉研究员奥斯汀·威廉姆斯的指导下,“南华早报”在西安交通大学学生团队开发的新书中发挥了广泛的作用。 “新中国建筑:二十位建设未来的女性”一书展示了中国女性建筑师的成就和生活。
文章解释说,女性已经在中国建筑中发挥了关键作用,书中突出的项目包括从农村学校到主要城市的巨大商业发展。在西交利物浦大学名誉研究员Austin Williams的指导下,西交利物浦大学学生团队出版了新书《新中国建筑:二十位建设未来的女性》。该书展现了中国女性建筑师的成就和生活,表明女性已经在中国建筑发展中起关键作用。书中还涵盖了从农村学校建设到主要城市商业房产发展等大大小小的项目。

纽约时报 (The New York Times):Trump restarts China trade talks, but the two sides remain far apart 特朗普重启与中国贸易谈判,但双方仍有巨大分歧

导读:在日本大阪举行的二十国集团峰会上,中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行会面,并达成了贸易休战协议。西交利物浦大学薄智跃教授表示,特朗普总统似乎愿意在几乎所有方面做出让步,这对习近平主席来说是一项重大胜利。


海峡时报 (The Strait Times):Beijing keeps its guard up despite winning concessions 尽管美方已做出让步,北京仍保持警惕

导读:在日本举行的二十国集团大阪峰会上,中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行会面。西交利物浦大学国际商学院的Nimesh Salike博士认为,此次会面意味着贸易休战而并非贸易战的结束。他表示虽然目前中方取得了较大进展,但特朗普也可能会通过保持现有关税来维持强硬态度。


(编辑:杨一雪)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]