“巨婴”问题如何解?ILEAD探索儿童发展与教育的未来

新闻

“学前教育是牵动着千家万户的一项事业。教育做得好不好、家长满不满意,就是最大的民生。”北京向日葵幼儿教育集团书记吴晓燕说。

9月26日至27日,由西交利物浦大学主办、西浦领导与教育前沿院(ILEAD)承办的儿童发展与教育研究和实践基地建设会议在西浦召开。北至鄂尔多斯、南到深圳,来自全国各省市的40多位幼儿园园长、基础教育专家和学者出席了本次会议,共同探讨基地建设方案及重点项目,交流儿童发展与教育领域的热点议题。

西浦领导与教育前沿院副院长闫嵘博士认为,儿童教育一直是个社会热议而敏感的话题,学生在高等教育阶段所显露出的缺乏独立性、创新力等问题,要追溯到儿童时期的发展与教育、追溯到整个人生成长的过程,来寻求解决方案。

“今年的开学典礼,执行校长席酉民教授做了关于“蜕变:从巨婴到世界玩家”的演讲。部分已满18岁的大学生,心理还停留在‘巨婴’状态,这‘巨婴’的背后隐含了这样的信息:我们的基础教育出了问题。”

“大学阶段遇到的问题,无法仅仅依靠大学阶段的教育来解决。我们要追问的是:学生在进大学前经历了什么?在校内发生了什么,在校外(家庭)发生了什么?”

“教育是贯穿人生发展、终身学习的过程。”闫嵘博士指出,“进行儿童教育研究、家庭教育研究,做好基础教育和高等教育之间的有效衔接、打通两者之间的断层,这是ILEAD探索未来教育发展的一个重要的战略性举措。”

今年5月,儿童发展与教育2019高峰论坛在西交利物浦大学举办。西浦领导与教育前沿院院长张晓军博士介绍道:“高峰论坛是整合国际资源的会议,而此次基地会议是对本土资源的整合。”

“目前ILEAD各个业务板块已与美国、加拿大、英国等大学和机构建立合作,我们要把国际上先进的理念和实践引进来,与中国本土的需求相结合。”

“我是个家长,我能深刻体会到全社会对于儿童教育问题有很多焦虑和不安,体会到儿童教育发展对于解决社会问题的重要意义。”

“我们希望用西浦国际化的方式和理念,结合中国本土的需求和问题,通过建设研究和实践基地、与基地开展合作,共同探索中国儿童发展与教育的未来。”张晓军博士表示。

西交利物浦大学附属学校是ILEAD儿童发展与教育研究和实践基地示范校之一。在基地建设会议上,西浦附校执行董事、副校长金文妹分享了她对儿童发展与教育的看法。金校长认为,幼儿园作为人才成长培养链上和大学距离最远的一端,现如今已经成为孩子人生的“起跑点”,学前教育越来越受到家长的关注,进行探索和创新也越发重要。

据闫嵘博士介绍,未来三年,领导与教育前沿院将有计划、有步骤地在全国范围内建设约150个儿童发展与教育研究和实践基地。通过审核、评估合格的幼儿园、中小学,将统一悬挂“西交利物浦大学ILEAD儿童发展与教育研究与实践基地”铭牌。

“我们的研究永远来自一线实践中所产生的问题,去发现问题、提出问题、解决问题。研究可以引领教学,教学可以反哺研究,研究与教学可以促进市场发展,以满足人民群众对优质基础教育、学前教育的巨大需求。”闫嵘博士指出。

“西浦将为各个基地学校提供多种支持。一是在人才培养方面,西浦有雄厚的科研和教学实力,可以为基地学校提供学位学历项目和培训项目;二是西浦会和各基地学校进行课题、科研的合作,紧密携手;三是西浦可以提供丰富的国内、国际专家资源,进行交流和指导。”

“以科研为引领的高质量的教育成果,通过全国150所基地推出去,最终将落实到人才培养的质量上——我们的目标是培养新时代所需要的具有国际视野、创新力、思辨能力、领导力的世界公民,做到让政府满意、社会满意、家长满意。”闫嵘博士总结道。

(记者:石露芸 杨思敏 摄影:任可)

Tagged as: 人文社科

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn