西浦首届国际节开幕 开放式校园迎中外来宾

新闻

从二十国文化创意集市,到十大异国美食摊点;从充满欧美风情的街头艺术表演,到富有东方神韵的太极功夫秀——10月20日,包括众多苏州市民在内的数千名中外来宾来到西交利物浦大学首届国际节,在这座国际化的开放式校园中体验中西文化的交融。

习近平总书记强调:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”在新中国成立70周年之际,为响应国家外宣战略,展现苏州开放包容的城市环境,西交利物浦大学首届国际节拉开帷幕。

在开幕致辞中,西交利物浦大学副校长钞秋玲教授表示:“开放式的校园设计是西浦的一个重要特色,它背后体现的理念是——为所有人提供一个开放的、创新的学习环境,而今天举办的国际节是这一理念的又一印证。”

“真诚地欢迎大家走进西浦校园、参加西浦首届国际节,去观赏、去聆听、去品尝,去感受这充满活力、国际化的氛围。” 钞校长说。

活动当天,西浦在校园内打造了一个完全开放的区域,设置美食集市、文化创意集市、欧美街头艺术、莎莎舞表演、涂鸦文化体验、环保主题儿童乐园和中央舞台秀等丰富多彩的板块,让参加者尽情享受周末,一站式吃遍多国美食、一次体验多国风情文化。

西浦传播学专业大二学生金禹兵表示,西浦国际节真正表现出西浦作为一所国际化大学对于文化的包容性:“各种文化被糅合在一起,却又和谐共存,尤其是中外艺人表演的环节,真正说明了艺术无国界,各国文化都是共通的。”

“今天的活动很有趣,我们可以和来自不同国家的人互动,亲身体验不同的文化特色,在文化交流方面也有特殊意义。“生物科学专业的大四学生Sergio Chavez说。

在美食摊位前,热乎乎的墨西哥烤香肠、加勒比热狗和香甜软糯的苏式糖粥获得了中外来宾的青睐,而小朋友们则在独具新意的纸质游乐园流连忘返。 在涂鸦区创意DIY、莎莎舞互动教学环节,现场观众踊跃体验,亲身感受异域文化氛围,不做“旁观者”。

在苏州工业园区从事生物医药研发工作的胡先生慕名前来参加西浦国际节。他认为:“在这样一所开放、漂亮的校园里举办如此大型的国际文化活动,展示了西浦与传统高校不同的特色与风情。”

西交利物浦大学位于苏州独墅湖科教创新区,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立。作为一所没有围墙的国际化大学,整个学校与四周的社区紧密相连。西交利物浦大学执行校长席酉民教授说:“西浦不仅是形态上没有围墙,在理念、资源和思想上都没有围墙。”

西浦国际节作为2019苏州国际日的一环,面向社会公众免费开放,当天共有数千名苏州市民、外国友人、高校及中小学师生、企业代表等走进西浦校园、参加活动。国际节由西交利物浦大学主办,西浦市场与交流办公室承办,并获得了苏州市委宣传部、苏州大学、苏州日报社的大力支持。

西浦市场与交流办公室主任毕新博士表示:“苏州是一座国际化的都市,本届西浦国际节的举办,为当地居民提供了更多体验多元文化、进行跨文化交流的机会,有助于深化大学与当地社群、国际化社群之间的互动与交流。”

(记者:石露芸 杨苑鑫)

Tagged as: 校园与社区

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn