西浦防疫指南01:如何度过“超长”假期?6个核心知识点等你查收

新闻

2020年的新春来得有些与众不同,新型冠状病毒疫情牵动着每个人的心。在海量的信息流中你是否感到迷茫与不知所措?

延期开学后如何度过一个“超长”假期?怎样进行线上学习?西浦校园是如何防疫的?直面疫情,怎样做好身心防护?

今天,我们就为大家整理了西浦防疫指南第一弹,快来查收你的知识点吧!

近日,西浦执行校长席酉民教授发表了《危机中迭代升级——执行校长致西浦全体学生、教职员工与校友的一封信》

“我们正在经历一个风险不断弥漫、每个人都笼罩其中、充满不确定性的时期,疫情威胁着人类的健康,冲击着相关产业,颠覆了大家习惯的春节氛围,也深刻地改变着人们的生活方式。面对突发危机,惶恐、焦虑与不安情绪在所难免。但比病毒更可怕的是人们的惊慌失措,这会使我们陷入以脆弱的身心、漏洞百出的策略迎战病毒的不利地位。其实,病毒就在那儿,我们冷静的心态和智慧的行动会使自己更强大,从而战胜之。在科学家不断解读病毒及其致病机理和防范技术、各级政府和组织采取了近乎极端的各类措施的情况下,我们每个人保护好自己和静心做好自己的工作就是对抗击疫情的最大贡献。另外,危机往往是孕育创新和变不可能为可能的机会。所以,当下也是每个人、组织面对危机和新形势,大胆创新和部署未来变革的难得机遇。君不见,疫情面前许多新颖的生活和商业方式不断涌现。我坚信,疫情过后,一些行业或许会迎来空前的新发展,如线上教育与办公,无人零售与配送,以及智能医疗与养老等。”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。愿每个西浦小伙伴都能健康回归校园。

1.西浦官网首页“新型冠状病毒肺炎疫情信息专栏”上线

自疫情爆发以来,学校第一时间成立了西交利物浦大学疫情防控领导小组,并在大学官网首页开辟“新型冠状病毒肺炎疫情信息专栏”,持续发布大学相关通告、政府权威公告、常见问题解答以及重要提示与经验分享。许多小伙伴们关心的问题,都可以在这里找到解答。

同时,大家也不要忘记按时查看邮件,许多与大家息息相关的学校相关工作的调整都会通过UC发给大家。

为响应政府有关部门部署,及时为全体师生提供有效帮助,西浦防控领导小组决定,立即启动全员信息收集登记机制。我们敦促所有学生与员工最迟在2月5日完成信息填报工作。具体填报方式请大家查看邮件。

2.师生返校时间

根据国家、江苏省和苏州市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,根据西浦防控领导小组对新型冠状病毒疫情发展的评估:

这里需要同学们注意的是,根据疫情发展情况如果开学日期有所变更则另行通知,请持续关注大学官方发布的信息和邮箱通知。

3. 常见问题解答

Q1:延期开学,下学期的教学安排会有哪些变化?

A:为保证开学后的教学及配套辅助工作顺利开展,教务办公室目前正在制定相关教学安排预案。课表会根据新的开学时间及教学周安排做相应调整,公布时间待定。请大家留意学校官方发布的相关信息和提醒。

Q2:校历会根据第二学期已推迟的开学日期而调整吗?

A:会的,更新之后的校历将于开学前公布。

Q3:我什么时候可以查询到第二学期的课表?

A:课表将于开学前一周公布在e-Bridge上。具体细节请查收来自timetables@xjtlu.edu.cn的邮件通知。

Q4. 校园关闭期间,是否还能回学校?

A:校园关闭期间,一律不允许回校。有特殊情况的审批应在入校前提前发送邮件至hsc@xjtlu.edu.cn,待邮件明确同意结果后方可进入。

Q5:宿舍区域是否有消毒等相关措施?

A:各宿舍区均有消毒和人员体温日检安排。

Q6:西浦有学生被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎吗?

A:目前,我校暂无任何学生或员工被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。希望大家提高警觉,遵照我们给出的防疫建议,以确保我校员工与学生都不会受到感染。

Q7:开学后,返校的武汉学生或者途径武汉的学生是否会有相关的安排?

A:目前湖北省部分城市交通全线关闭,故返城时间待定。相关的安排,我校工作小组将尽快与科教创新区协调,最终由科教创新区统筹安排,工作小组将及时通知相关决定和部署,请耐心等待。

Q8:延期开学对博士生答辩有何影响?

A:原定于2月份的博士生答辩与外部考官来访均已做延期安排。

Q9:如何妥善帮助国际生度过这一特殊时期?

A:西浦成立工作组应对与国际学生相关的各类问题,包括回应政府要求、加强与学生的沟通、向在苏学生提供签证支持、回应学生咨询、处理应急事务等。同时,每日在各公寓前台测量学生体温并上报学校工作组(自2020年1月30日开始),公寓物业每日对公寓区进行消毒。指定专人追踪因各种原因而出现疑似症状的学生并提供必要和安全的支持。

Q10:疫情会影响毕业派遣吗?

A:为减少人员聚集、阻断疫情传播,切实保障师生生命安全和身体健康,就业发展中心即日起暂停毕业派遣及相关线下服务,在线服务照常进行。详情:点击这里

Q11:西浦现在有交通管制吗?

A:有。根据省教育厅通知精神,经西交利物浦大学防控领导小组研究部署决定,为了加强校园防疫工作,保障校园安全,西交利物浦大学对校内交通实施临时管控,具体措施请点击这里

Q12:学校现在的公共空间还开放吗?

A:为减少人员聚集、阻断疫情传播,西浦图书馆、博物馆、慧吧,以及学校所有电脑机房、教室都将暂时关闭。

Q13:如果我在苏州这段时间觉得身体不舒服,或者需要就医(不一定是感冒/肺炎的症状,可能是别的疾病),我该怎么做?

A:医院和诊所都正常营业。有一些指定医院用于检测疑似冠状病毒感染的肺炎,这类医院都有完善的系统可以快速检测并诊断患者是否感染了新型冠状病毒的肺炎。我们整理了一些苏州的医院,请参见下文。冬季易得流感,流感的症状与冠状病毒感染的肺炎相似,如果你有类似感冒的症状,请不要慌张,及时就医。同时,您也可以联系校园健康安全委员会寻求帮助,邮箱:hsc@xjtlu.edu.cn。

Q14:虽然现在不能进入校园,但是仍需要进行正常工作怎么办?

A:为了支持教师和员工在此期间的工作,学校提供线上工作、视频会议工具,支持员工和教师线上会议。MITS同事将为全校员工提供视频会议工具Zoom培训。

Q15:我有其他问题怎么办?

A:请按时查看邮件UC近期发布的员工FAQ、学生FAQ。如果您还有其他疑问,可联系:

4.线上学习指南

超长寒假,宅在家里怎么能不学习呢?西浦有很多在线学习资源供大家使用,下面我们就一起来看看吧!

(1) “世界公民素养”网上课程

为了有效防御新型冠状病毒扩散,打赢防疫战,学校决定新学期延期开学。为了帮助同学们利用这次疫情,提升应对危机的能力和世界公民的素养,更好更高效地在家度过这段特殊时期,学校决定特别开设为期两周的“世界公民素养”网上课程,并由西浦领导与教育前沿院开发和运行。欢迎所有西浦在校本科生自愿报名选取本课程,也鼓励有条件的学生邀请家长一起报名组队参与。

本课程设计中的基本理念有:

  1. 人工智能和互联网时代的大学学习,不止是对知识的掌握,更重要的是在未来人才竞争中很重要的能力和素养层面得到提升,例如社会责任感,数字素养,可持续发展观,以及创新精神等。
  2. 大学的学习不止发生在课堂,未来社会需要终生学习者,学习将发生于生活的每个角落。一个人的学习能力,体现在从生活中学习的能力, 而不是简单地学习书本知识的能力。
  3. 从真实的社会出发的学习,不再以知识的记忆和理解为核心,而是研究导向的学习,即从真实的社会现象和问题出发,透过现象分析和把握问题背后的本质;针对问题广泛搜索各种有用的信息,整合为自己的观点;和不同背景的学习者一起合作,为特定的问题开发解决方案,并科学评估方案的优缺点和适用条件等。
  4. 本次疫情是人类面临的一次严重的挑战,也是作为旨在培养世界公民的西浦的一次难得的实战机会。西浦及其师生,应抓住机遇,融入抗疫战役,以其研究、学子培养、社会服务在此危机中积极行动、迭代成长!

了解详情:点击这里

(2)宅家畅享图书馆在线资源

西浦小伙伴们最爱的图书馆虽然因为疫情原因暂时闭馆,但图书馆订购的海量电子资源依旧对宅家不出的XJTLUers开放!

读者在家就能远程访问 Discover、Databases、LibGuides等线上资源与服务。

如何校外访问图书馆资源呢?猛戳这里了解更多。

(3)关于线上教学

学校学术、教育技术、信息技术、教务和院系的老师们都在加班加点制定线上教学方案,努力确保大家的学习体验和教学质量。

席校长一直告诉大家“大学的学习不止发生在课堂”,让我们一起在危机中积极行动、迭代成长。相关信息,请大家持续关注大学官方发布的信息和邮件。

5.直面疫情,西浦心理援助平台上线

面对这个特殊的春节,每个人的反应各不相同。疫情可能让你焦虑担心,假期的突然延长也可能让你有些无所适从。

西浦学生心理咨询中心(SCC) 迅速启动了抗疫线上心理援助平台,为西浦注册在校生提供情绪疏导、情感支持及危机干预,以缓解情绪压力、应对现实问题、恢复对生活的控制感,促进学生情绪稳定,维护心理健康。详情:点击这里

服务对象:所有西浦注册在校生,优先湖北籍学生(目前仅提供中文心理援助服务)。

服务形式:网络QQ咨询,包括文字咨询(文字留言+在线答疑)和语音咨询(需预约)两种。

咨询时间:2020年2月3日-2月21日,周一至周五,09:00-12:00a.m.,14:00-17:00p.m。开学后,因疫情特殊原因无法返校的学生,SCC将会继续提供线上心理援助服务。

预约方式:【抗疫心理援助】QQ号:1499961637,添加时需注明姓名、学号、专业、年级,进行身份验证,验证后方可通过。

同时,SCC还为大家整理了一些专业且有效的心理资源,希望大家可以从中选取感兴趣的内容进行阅读,从而可以更好的与自己复杂的情绪、不同的想法安然相处。详情:点击这里

6.新冠肺炎防护小常识

面对疫情,防护的重要性大家一定都非常了解,我们整理了一些实用小常识,希望对大家有所帮助。非常时期,如果您需要得到学校的建议和支持,欢迎随时联系我们,我们将尽快进行回复,具体联系方式见下:

请大家按时查看自己的邮箱,并关注西浦官网“新型冠状病毒肺炎疫情信息专栏”获取最新资讯。

我们期待与大家相聚在苏州春暖花开时!

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn