探索日本动漫于亚洲市场的崛起,人文社科新书速递

2021年09月02日

动感的画面、引人入胜的故事和栩栩如生的人物构成了日本动漫这一极具创造性的艺术形式。近年来,日本动漫以脱缰野马之势席卷全球,在世界各地收获了众多粉丝的支持与喜爱。

西交利物浦大学人文社科学院媒体与传播系Marco Pellitteri博士在自己编写的新书《日本动漫与亚洲:跨国产业,观众与成功》中详细记录了动漫在国际市场崛起并蓬勃发展的过程。同时以六个亚洲国家:中国、韩国、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚与印度为案例,分析并深入探讨了其在亚洲地区广泛而深远的影响。

Pellitteri博士指出,作为极少数从亚洲视角出发的书籍,本书填补了日本动漫学术研究的空白,并确立了根据动漫改编的电影和电视剧开拓亚洲市场及发展之繁荣背后的机制与理论。

动漫是折射时代的一片棱镜

自20世纪80年代以来,动漫作为一种娱乐媒介和多样化作品的载体,就已从日本辗转流传至亚洲国家,例如中国和菲律宾这两个在日本动漫研究领域鲜少被发声的国家。而其在不同国家被接收与接纳的方式则直观折射出当时的社会与政治背景。

“譬如以20世纪70年代末的菲律宾为例,某些特定类型的动漫的流行和广泛播放折射了菲律宾在那个历史阶段的文化与社会发展状况。“ Pellitteri博士解释道。

“在那个时期,科幻动漫在菲律宾风靡一时,例如科幻系列之一的《超电磁机器人波鲁迪斯V》,它讲述了外星人入侵与人类抵抗入侵的故事;而与此同时,在马科斯政权的独裁统治下,武装暴动和经济危机引起了平民阶层的抗议与示威,菲律宾社会动荡不安风雨飘摇。”

“这个系列在20世纪80年代初被禁止在菲律宾播出,这一决策也反映出政府的考虑,担心动漫内容对儿童不利的同时也试图遏制日益高涨的反叛马科斯政府的情绪。”

动漫是传递美好未来的一封信

作为一种娱乐形式,不可否认的是,动漫一直以来都对观众的情绪与价值观产生着浓厚的影响,其故事情节与人物塑造尽管不一定与政治相关联,但是强大的故事框架往往都基于戏剧化的剧情及煽动人心的要素:牺牲、生命、死亡、个人与集体的责任等等。这些内容因为具有跨文化的共通性而总能成功引起观众共鸣。

“日本动漫的力量就在于其人物、故事与传递出的价值观。”Pellitteri博士说,“这些未必是日本独有的价值观,而是一种具有普遍意义的价值观,如牺牲精神,个人责任,对朋友与同伴的爱。是这些元素连接了世界各地的观众。”

他认为,动漫中的人物,故事情节与观众,特别是儿童与青少年之间产生的深层联系是亚洲年轻人对日本认知改变的一个重要因素:“尽管日本与亚洲许多国家存在着历史遗留问题,同时反对通过主流渠道进口和消费动漫的亚洲国家占很大比重,动漫仍然通过其独有的魅力俘获年轻人的心。”

“日本动漫中所展现的美好生活,就是一封传递美好未来的书信,是人们的愿望载体。例如,对许多年轻的印度尼西亚人来说,日本动漫就像灯塔,照亮了印尼的未来。”

“备受印度尼西亚人民喜爱的动漫系列勾勒出了日本社会与城乡生活的新秩序和新面貌,譬如私人与公共领域的的整洁程度及整个社会的办事效率。这样以动漫的形式展现出的真实的日本社会被越来越多的印尼粉丝视为社会发展的灵感篇章。”

动漫是国家文化软实力的展现

一些动漫批评者认为动漫是日本施加文化影响的一种方式,甚至指出这是一种另类的向国际受众进行政治宣传的工具。

Pellitteri博士并不认同这一观点:“动漫在国际市场生产与发行的历史已然清楚表明其扩张模式是建立在自由市场主导的产业基础之上并以工作室人员的艺术性为主要发展导向。”

“动漫的目的从来都不是为了推进政治议程或弘扬民族精神。”

他指出由动漫引发的对日本看法的影响是基于动漫内容对国际观众产生的文化吸引力而自发出现的一种长期作用。这样的模式反过来可能促使观众产生了对日本的同情,但这只是文化吸引力带来的副产品而不是动漫的初衷。

“例如,著名日本动画片《犬夜叉》(根据高桥留美子的漫画改编)是一部以古代日本为背景的奇幻冒险片,它没有特别强调那些光辉的历史来增强民族自豪感,而只是作为渠道帮助观众了解古代日本。”

“同理应用于其他日本动漫,他们仅作为一种文化软实力来帮助人们了解日本。”

《日本动漫与亚洲:跨国产业,观众与成功》一书由Marco Pellitteri博士与香港大学副教授王向华共同主编。该书将于2021年8月29日发行,如需了解本书更多详情,请登录西交利物浦大学图书馆或Routledge网站:https://www.routledge.com/Japanese-Animation-in-As...

(记者:姜影 编辑:寇博)

2021年09月02日