聚焦人工智能与前沿科技领域 西浦新增七个硕士专业

2024年05月17日

近日,获教育部批准,西交利物浦大学新增七个硕士专业,聚焦人工智能与前沿科技领域,培养高端应用型人才。目前新专业已开放申请,首届学生将于今年秋季入学。

据悉,五个新专业为西浦创业家学院(太仓)开设,包括先进微电子技术与材料专业先进机器人技术系统专业人工智能专业智能工程科学与工业运营专业数字化商业专业。此外,应用数学生物信息学两个新专业也备受关注。

先进微电子技术与材料专业由西浦创业家学院(太仓)芯片学院开设,涉及半导体材料与器件、微纳机电系统、先进微纳制造技术、领导力等领域。

芯片学院院长陈伟教授介绍,学院以校企合作,多学科交叉融合尤其是芯片技术在生物医学健康领域的应用,结合人工智能为三大发展方向。西浦在人工智能、智能工程以及生物医药领域的学科布局和优势为芯片学院的学科建设和人才培养创造了十分有利的发展环境。

他强调,芯片学院正着力建设高水平国际化师资队伍以满足学生发展的需求,同时,在未来积极探索融合式教育模式,培养市场紧缺的既懂芯片技术、又懂管理和金融的融合式人才。

应用数学硕士专业侧重将数学理论应用于解决实际工业问题,以满足长三角地区电子信息产业、高端制造业等领域企业在数字化转型过程中对应用数学人才的需求。

其专业负责人杨歆瑶博士介绍,该专业强调数学理论和模型与数据分析、人工智能及高端制造等应用领域的融合,提供给学生丰富的参与解决产业真实问题的科研机会。

“我们与江苏省产业技术研究院等合作伙伴开设的产业联合培养项目为学生配备学术和产业双导师,学生将深入专业研究院所和联创企业,以产业面临的真实问题为对象开展研究课题,在提升学术能力的同时积累行业经验和实际项目经验。”

生物信息学是一门新兴的交叉学科,它融合了生物学、计算机科学、应用数学、统计学等多个学科的核心知识。

“我们新开设的生物信息学硕士专业是生物学与信息技术之间的‘桥梁’。”该专业负责人童心昭博士介绍说,“本专业着眼于培养学生在生物大数据产业链多个环节中的核心竞争力,他们将能够熟练挖掘与利用生物大数据,例如进行算法与数据库的优化、数据分析平台的搭建,以及涉及复杂生物学问题的策略制定。”

童博士表示,在当前生物医药与健康产业蓬勃发展的背景下,生物信息学人才呈现供不应求的趋势,生物医药企业、医院、科研机构的相关人才缺口巨大。

(记者:寇博 张蔚 王璐谣 刘沁茹 编辑:石露芸)

2024年05月17日

来自全国1300余人探校!直击西浦2024硕士研究生开放日
校园与社区
招生专区

来自全国1300余人探校!直击西浦2024硕士研究生开放日

西交利物浦大学的研究生教育有哪些特色?如何选择最适合自己的硕士专业?毕业生就业前景如何?……怀着对这些问题的兴趣,来自全国31个省级行政区的1300余名学生和家长于4...

阅读更多
获教育部批准 西交利物浦大学新增三个硕士专业
要闻聚焦
招生专区

获教育部批准 西交利物浦大学新增三个硕士专业

近日,西交利物浦大学2023年新增三个硕士专业:数据科学、环境科学(研究型)和国际建筑专业实践,获得教育部批准,现已开放申请,申请人可在7月15日前提交材料。 西...

阅读更多
西交利物浦大学举办2024硕博毕业典礼 2300余名研究生开启人生新篇章
要闻聚焦

西交利物浦大学举办2024硕博毕业典礼 2300余名研究生开启人生新篇章

4月24日至25日,西交利物浦大学举办2024届硕博毕业典礼,见证2300余名研究生圆满完成学业,被授予利物浦大学的硕士、博士学位,并获得西浦的硕士、博士研究生证书。其中...

阅读更多