学术英语教学研修项目

项目背景

全球化时代培养学生的国际视野是大学的重要目标,跨文化沟通、理解异国文化、运用英语开展学术交流与创作等已成为学生竞争力的重要核心内容。在此背景下,要求高校学生提升英语学术素养的呼声越来越高。这对长期以来以通用英语为主导的我国大学英语教学提出了挑战,也引起了学术界对学术英语的紧密关注。中国高校大学英语教学向学术英语教学的转变势在必行。

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为高等教育示范区内的主要中外合作办学单位之一,一直以来遵循英国教育模式的全英文教学模式,并且拥有亚洲最大的语言中心之一,在学术英教学方面做了一系列探索,旨在将中国学生培养成有国际视野和竞争力的国际化人才,其英语教学模式对于想要改革的中国大学有一定的借鉴意义。学术英语研修项目基于西浦语言中心的教学积累和教育与领导前沿院的教学改革理念,将围绕如何进行“以学生为中心”的教学理念和学术英语教学的主题展开,通过一系列以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者将自我角色定位转变为“以学生为中心”模式下的学习支持者和引导者,并探讨如何从学生的实际学术发展需要出发,提升参与者在新时代和新环境下的学术英语教学能力,以期对国家和区域的高校英语教师队伍建设和英语教学能力提升做出贡献。

项目目标

学术英语教学研修项目旨在为有志于投身学术英语教学的教师提供学术英语课程设计和授课的相关研修。我们帮助参与者从不同的角度进行自我和工作反思,提升对学术英语教师角色的理解,探讨相应语言学理论,并以课堂观摩与反思实践相结合的方式促进参与者将所学方法应用到实践中。主要学习目标如下:

全局认知
• 了解英语作为国际通用语在中国教学所面临的挑战以及学术英语改革趋势;
理念转变
• 增强参与者以学生为中心的教育理念,提升参与者自身的批判性学术思维;
能力强化
• 思考如何通过教学方法的培养学生的批判性思考的能力和独立学习能力;
技巧提升
• 提升参与者学术英语课堂上的教学技能技巧;
资源拓展
• 研究观察学生并提供最好的反馈和评估的方法,通过合适的学术英语的教材和技术的运用,设计课程,促进教学发展。

详情及报名请点击项目信息