中外合作办学可持续性发展研修项目

项目背景

在经济全球化和教育国际化的发展背景下,中外合作办学已成为引进国外优质高等教育资源,提升教育质量,促进国内高等教育的改革的重要举措。很多高校通过各种途径和形式探索开展中外合作办学,其办学形式包括中外合作办学项目、法人设置和非法人设置中外合作办学机构三大类。截止2018年1月,全国中外合作办学机构和项目已有2626家,形成了一定的规模。然而,如何融合中外合作方自身的办学基础和优势,明确合作办学机构和项目的定位和特色,提升教育质量是实现可持续发展面临的最大挑战。中外合作办学的政策环境、课程体系建设、学生管理等依然是制约这类办学模式健康发展的关键因素。

为了帮助有意于或正在开展中外合作办学的高校更好地把握政策并设置合理的合作模式,构建可持续发展的中外合作办学项目或机构,西交利物浦大学领导与教育前沿院依托西交利物浦大学在融合东西方理念和实践在建设高水平中外合作办学方面的实践和经验,邀请中外合作办学理论研究专家与办学实践者探讨在政策与发展趋势、适应未来教育发展需求的育人模式、国际化的课程体系建设、学生管理等方面进行深度解析和探讨。

项目目标

项目参与者将获得以下收益:

• 理念全面深入了解中外合作办学的最新政策和法规:
    解读《条例》及其实施办法修订,分析中外合作办学涉及的审批和监管、办学基础和资源引进等问题,帮助参与者了解中外合作办学项目申请流程和筹备工作,为参与院校结合自身优势与特色引进优质教育资源提供参考;
  • 深度探讨中外合作办学的设立、运营和管理:
    以优秀中外合作办学经验为案例,与参与者共同探讨中外合作办学项目和机构在办学定位、育人模式、课程建设、学生工作、质量建设方面的问题,促进参与院校在实践中不断调整,提升整体发展水平和国际竞争力;
  • 在吸收和消化的基础上融合创新人才培养模式:
    探讨如何在引进和吸收先进前沿的教育教学理念和方法的基础上,创新性的融合中外在办学理念、人才培养模式方面的优势与特色,结合东方严谨知识体系教育和外方强调以情境为基础、问题为导向的实践思维培养,提高学生学习兴趣,增强学生满意度。

详情及报名请点击项目信息