高校学生工作研修项目

项目背景

全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势已成为新时代影响大学发展的重要因素。《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》指出要突出人才培养的核心地位,把学生成长成才成为学校一切工作的出发点和落脚点。2018年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议中坚持“以本为本”并强调在深化人才培养改革中要推进“四个回归”。加快建设一流的本科教育。很多学校把创新人才培养机制作为改革的重中之重,全国很多院校都掀起了“以学生为中心”的教改潮。然而,培养学生不仅靠教师,而且要靠整个教育系统中的各部门共同承担。

在这一背景下,学生工作在整个高等教育发展和人才培养中的重要性日益彰显。教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中明确表示“要把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容”,要“切实加强高等学校辅导员队伍专业化职业化建设”。传统的以注重管理、教育导向的学生工作模式已经满足不了时代的要求和未来教育的发展趋势。因此理念上必须从学生的实际发展需要出发,以学生为中心,构建专业化、职业化的学生工作体系,将学术型事务和非学术型事务融合,实现由管理功能向服务育人功能的转变,推动形成全过程、全方位、全员育人格局。

项目目标

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为国内惟一一所以理工管起步、强强联合的中外合作办学高校,近年来在如何融合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套“以学生为中心”、“以育人为核心目标”的学生工作体系。在该体系中大学教职工的工作重心都围绕着学生健康成长展开,形成了独特的课内课外融合的人才培养策略。

西交利物浦大学领导与教育前沿院基于此实践,举办“以育人为核心目标”的学生工作研修项目。本研修项目旨在于启发参与者重新思考学生事务的定位以及学生工作人员的角色,帮助参与者在理念上从传统的维护稳定到育人的转变,以及从“以教师、管理为中心”到“以学生、服务为中心”的转变;通过专题报告、互动研讨和校园参观等形式,以西交利物浦大学为深度案例,组织参与者共同探讨学生事务管理体系和专业化、职业化发展路径,帮助参与院校推动学生事务的创新,与课堂教学形成互动,帮助和支持学生的学习和发展。项目参与者可获得以下收益:

• 理念升级与转变
    理念上帮助参与者从“以教师、管理为中心”转变为“以学生、育人为中心”,引发参与者思考学生工作如何从学生的实际需求出发,提供专业化的服务、支持和引导;
  • 体系逻辑与设计
    以西浦为深度案例,探讨“以学生为中心”的学生事务工作体系和育人实践,促进参与者反思学生工作的定位、目标和工作模式,不断拓展学生事务管理的服务、支持和引导职能,推进学生事务服务与管理专业化、职业化进程;
  • 实践操作与分享
    分别从思政教育、导师体系、心理咨询、学业指导与帮扶、社团活动等纬度分享西浦在课外活动设计、组织、评估方面的创新实践,并与参与者共同研讨如何通过课外活动与课堂教学形成良性互动,实现学校对于学生知识、能力、素养体系的培养目标,帮助推动形成全员育人格局,做到真正的全过程育人、全方位育人;
  • 长期支持与探讨
    与参与者建立长期咨询关系,帮助参与者院校构建“以学生为中心”和“以育人为核心目标”的学生工作体系

详情及报名请点击项目信息