高校教学管理研修项目

项目背景

自工业革命以来全世界的大学教学模式都受到“以教师为中心”的灌输式教学方式的影响,中国大学的教学还传承了私塾教育的传统,更表现出传授知识的特征。传统的以注重行政为导向的教学管理模式也已经满足不了时代的要求和未来教育的发展趋势。显然,要在新的环境中培养具有国际视野,有竞争力的人才,中国的大学必须探索如何通过搭建以支持和服务为导向的教学管理体系来支撑“以学生为中心”的教育,支持学生的学习与发展。

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为高等教育示范区内的主要中外合作办学单位之一,近年来在探索新时代符合社会发展的高等教育新模式上做了一系列探索,通过整合东西方教育资源和智慧形成了一套系统的“以学生为中心”的育人体系。在该体系中,大学教职工的工作重心都围绕着学生展开,形成了独特的课内课外融合的人才培养策略。因此,如何更好地支持学生的学习与发展,是西浦一直在探索的问题,同时也希望通过研修让参与单位和个体进一步加深对这个问题的思考,并改变组织设计和个体行为。

该项目将围绕以支持与服务为导向的教学管理工作,通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的研修模式,帮助参与者将自我角色定位从传统“以行政为中心”的中心位置转变为“以学生为中心”模式下的学习和教学支持者。

项目目标

本次教学管理研修项目在深化高教改革,提升育人质量的背景下,基于高校在以学生为本、提升教学管理支持和服务功能的战略,整合西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和优良实践,主要学习目标如下:

• 对参与者进行专业化、全方位的教学管理理念和能力评估,让参与者充分了解自身的长处与可改进之处;
  • 提升对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使参与者在此背景下反思教学管理者在学生学习和教师教学中的角色和工作理念。并帮助参与者从以行政为中心的传统教学管理观念转变为以学生为中心的支持和服务理念;
  • 通过专题研讨,学习以学生为中心的研究导向式教学课程设计的思路与流程以及如何设计考核与评估,并且能够根据社会对学生知识、能力、素养的需求,梳理与其匹配的课程模块并制定相应学习目标;
  • 探讨大学的课程的设置如何立足于学生的学习和成长,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力;
  • 探讨如何建立以自我监控和评估为主导的大学育人质量保障体系;
  • 学习支持和服务学生学习和教学教师的职业化技能;
  • 研讨如何改进教学管理架构,改进合作和沟通水平;
  • 融合西浦和英国的教师发展体系,探讨大学如何支持教师的专业化发展。

详情及报名请点击项目信息